商纣王真的是暴君吗?后世名人对他的评价出乎意料
趣历史 责任编辑:Cls 2018-02-13 10:18:53 苏妲己 商纣王

  商纣王在88必发娱乐网站上长期以来被认为是暴君,与夏并论。这一段历史,后人加上幻想元素,写成了《封神演义》,又称为《封神榜》。

  不过,有观点认为,很多对帝辛的方面评价,存在历史递增性。先秦文献对他的指责并不多,甚至有些文献称赞商纣王聪颖勇武、才华横溢,是难得的英主。

  但随着时间的推进,各种各样对他不利的指责越来越多。子贡也说过:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”

blob.png

  其实商纣王继位后,早期的治理还是不错的,商纣王励精图治,锐意改革,不杀奴隶,发展生产,更新观念,不事鬼神。

  重视农桑,社会生产力发展,国力强盛。他曾深山练兵,铸造兵器,继续发起对东夷用兵,打退了东夷向中原扩张,把商朝势力扩展到江淮一带,把东夷和中原的统一巩固起来,使先进的中原文化向淮河、长江流域传播,为中华民族的统一奠定了基础。

  特别是讨伐徐夷的胜利,把商朝的国土扩大到山东、安徽、江苏、浙江、福建沿海。

  帝辛对东南夷的用兵,保卫了商朝的安全。殷朝征服东夷后,疆土扩大,农业发展,财粮增多,帝辛便修建仓库,储粮聚宝。《竹书纪年》云:“厚赋锐以实鹿台之钱,而盈钜桥之粟”。

  毛泽东在评价商纣王时说:“其实纣王是个很有本事、能文能武的人。

  他统一东南,把东夷和平原的统一巩固起来,在历史上是有功的。”商纣王统一东南以后,把中原先进的生产技术和文化向东南传播,推动了社会进步和经济发展,促进了民族融合,郭沫若在一首诗里说:“但缘东夷已克服,殷人南下集江湖,南方因之惭开化,国焉有宋荆与舒”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换