同样是出川,刘邦用了一个月,诸葛亮北伐却有心无力呢
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-02-13 16:17:39 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  自古以来,四川这个地方就是一个地势十分奇特的地方,在军事上,更是诸多力量都想要争抢的地方。其中,西汉的开国皇帝刘邦就是在四 川这里积聚势力,然后用一个月就出川,最终建立西汉,到了三国时期,诸葛亮同样也让刘备占据四川,然而他却七年都在原地踏步。

blob.png

  古时候,四川被称为巴蜀,其中不仅仅是指现如今的四川省,还包括重庆和陕西南部。巴蜀这个地方包围在诸多的高山之中,道路非常难走,一般外人很少能够轻易进入。从唐朝的诗人的《蜀道难》的这一篇文章中就能知道巴蜀这个地方的地势有多险要。

  虽然巴蜀位于高山之间,但是却并不贫瘠。而且不仅仅是不贫瘠,还发展的非常好,甚至还有“天府之国”的称呼,早在商周时期,巴蜀这个偏居一偶的地方就已经成为了当权者眼中的一块肥肉,甚至想要据为己有。

  要知道巴蜀这个地方的农业发展的非常好,每年的粮食产量都很高,然而这里的地势又非常独特,外人不能轻易攻进这里。正因如此,很多有野心的人都会选择先占据这里,然后慢慢的发展自己的势力,当自己羽翼丰满之后就去攻打其他势力,完成自己的目标。

blob.png

  战国时期,秦国从众国中脱颖而出,统一众国,他们最先消灭的就是巴国和蜀国,进而消灭其他的国家。秦朝末期,社会动荡不安,刘邦就占据巴蜀这个地方,用了一个月的时间就攻入了关中这个地方,最后还推翻了秦朝的统治,建立了西汉朝

  刘邦的建国雄心最后得以实现了,然而同为刘家人的刘备就没有那么顺利了。三国时期,刘备在诸葛亮的出谋划策下,占据了荆州和益州等地区,建立蜀国,与曹操的魏国和孙权的吴国形成三足鼎立的形式。

  原本诸葛亮是想让刘备利用巴蜀这个地方的地理优势,最后向刘邦一样统一全国,建立朝代。然而,蜀国却在原地盘旋了七年之久,毫无进展。那么为什么刘邦能够用一个月就出川占据关中地区,而诸葛亮却在原地盘旋七年之久而没有一点进展呢?

blob.png

  历史上有很多的人就这个问题给出了自己的观点,下面就来讲讲一个很少有人听说过的原因。这个原因就是自然灾害中的地震,那么为什么说地震也是这其中的原因之一呢?原来据史料记载,刘邦占据巴蜀时,巴蜀还可以通过水路直通外界,进而解决了粮草运输的问题。

  然而,在这之后巴蜀这个地方发生了一场地震,让巴蜀这个地方的水路被阻断了。以至于到了三国的时候,刘备讨伐东吴失败,未能打通蜀国与关中的水路,诸葛亮只能通过艰难险阻的陆路去运输粮草,这也导致了他在原地盘旋了七年。

blob.png

  就这样,因为地震,阻断了水路,让诸葛亮在原地盘旋七年之久,而没有丝毫进展。不得不说,有时候很多细节上面的原因真的能够决定一切


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换