首页 88必发娱乐网站 首页>婉容 > 正文

溥仪在苏联究竟过怎样的俘虏生活?溥仪在苏联

2014-04-02 09:56:28 来源:趣历史 责任编辑:xuyajun
字号:T|T

  末代皇帝溥仪的俘虏生活1945年8月19日,一架小型飞机在沈阳机场神秘降落,占领了沈阳机场的苏联红军很快将这架飞机包围起来。舱门打开后,一个衣着华丽、神色慌张的男子从飞机上走了下来,他就是末代皇帝溥仪。

  8月8日,苏联对日宣战。这使“满洲国”傀儡皇帝溥仪预感到末日即将来临。十天后,他在日本人的安排下,抛下“皇后”婉容、“福贵人”李玉琴及其他家眷,乘小型飞机飞到沈阳,准备换乘大型飞机逃亡日本。但溥仪万万没有想到,苏军几乎在同一时间占领了沈阳机场,当他和随从走出机舱时,便成了苏军的俘虏。

  第二天,在苏军的押解下,溥仪等9人前住苏联,先后被关押于赤塔的莫罗科夫卡收容所、伯力红河子看守所、第45特别战俘收容所等处。在这些地方,他过了5年的特殊俘虏生活。

  待遇优厚的俘虏生活

  苏联的所有收容所都从来没有关押过一位“皇帝”俘虏,因此,苏方对身份特殊的溥仪实施了特别优待。莫罗科夫卡收容所专门为他举行了一个小型宴会,向他交代了政策,并询问他们有什么要求。随后的生活待遇,更是出乎溥仪等人的意料。苏方对待他们就像对待疗养者一样:在膳食上,他们每日四餐,早餐有面包和各种点心、咖啡、茶等;午餐至少两菜一汤;下午三四点钟还要开一餐,叫“午茶”;晚餐常吃西餐,内容更为丰富,有牛舌、牛尾、果酒、点心等。

  溥仪等人不知道,当时苏联的经济还相当困难,百姓的生活水平非常低,商店里出售一种叫“黑列巴”的面包,里面掺杂着草秆、糠皮等东西。在起居上,收容所为溥仪准备了单间,还专门安装了有线广播,播放音乐和俄语新闻等节目。闲暇时间,溥仪等人不需要劳动,可以散步、聊天。开始苏方对他们的活动范围还有一定限制,后来限制逐渐减少,溥仪可以在山上、山下、河边、树林随便走走,活动范围比他当“满洲国皇帝”时都大。更有甚者,当苏方知道溥仪会弹钢琴,还将一架钢琴搬到了他的住处。这一切都使溥仪感到意外,更有些忘乎所以。

  溥仪对他带来的随从一直都端着“皇帝”的架子,天天接受他们的请安。他整日诵佛念经,打坐修行,还让随侍放哨,好让他摆弄诸葛神课、金钱卦等玩意儿,占卜自己的未知命运。他的这些做法从未受到苏军的干预。

  1945年10月,溥仪等人被送往伯力红河子看守所。这里的条件比不上莫罗科夫卡,但生活也相当舒适。后来,在苏联方面的发教育下,他们开始学习一些马列的书籍和苏联党史,也参加一些清扫卫生、领取食品等劳动,但溥仪从来不参加劳动。

  后来,溥仪又被转入第45特殊战俘收容所,苏方对他的优待依然如故。溥仪请求留居苏联从成为俘虏的那一刻起,溥仪就有一种恐惧,他担心苏军会将其移交给中国政府。因为在他“执政”伪满洲国期间,先是与日本关东军司令官本庄繁签订了出卖我国东北主权的《日满议定书》,将东北的所有主权拱手相让,使东北成为日本帝国主义侵略我国及亚洲诸国的军事基地;后又颁发了《回銮训民诏书》、《国本奠定诏书》等,进一步推行日本帝国主义的殖民统治政策。他的所作所为给中国人民乃至亚洲人民带来了深重的灾难。他深知,中国人民一定会清算他的罪行。因此他认为:“共产党和国民党谁战胜了谁,都对自己没有什么好处。只有留居苏联,才能保全性命。”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

溥仪几个老婆 末代皇帝溥仪具体有多少个老婆

末代皇帝溥仪大婚之日没有和皇后婉容洞房?

溥杰的后代 末代皇帝溥仪胞弟溥杰的后代揭秘

溥仪是怎么死的 历史上末代皇帝溥仪真正的死因

溥仪的父亲是谁?末代皇帝溥仪生父醇亲王载沣

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行