首页 野史秘闻 首页>珍妃 > 正文

溥仪当了几次皇帝?溥仪在伪满洲国当了几年皇帝

2014-04-26 12:51:55 来源:趣历史 责任编辑:xuyajun
字号:T|T

  溥仪当了几次皇帝光绪皇帝临终的前一天,慈禧下旨:“由醇亲王载沣的大儿子溥仪入承皇位,承继同治皇帝为嗣,同时兼承光绪皇帝为嗣。”随后慈禧又懿旨:“醇亲王载沣,授为摄政王。”

  光绪帝一生并没有子嗣,爱新觉罗.溥仪之所以能被慈禧选为新的皇帝,是因为溥仪的祖父的嫡福晋叶赫那拉氏是慈禧皇太后的胞妹,同时溥仪的母亲也是慈禧皇太后的养女,可见慈禧用心良苦。溥仪将即皇帝位的消息传到醇亲王府后,醇亲王府载沣家顿时就乱成了一团,载沣城府很深,他从哥哥光绪帝载恬悲惨的一生中,早已经领略到官场的险恶,他对自己儿子溥仪入宫以后的命运更是坎坷不安,而小溥仪更是连哭带闹的拒绝离开他的家。

  1908年12月2日,溥仪在紫禁城太和殿正式登基,因为当时他年仅还小,就由隆裕太后和父亲载沣摄政。这样溥仪就初次登上了大清王朝皇帝的宝座,即位时年仅三岁,第二年改年号为宣统

  1911年10月10日,辛亥革命爆发,善于权谋的袁世凯见到夺权已经有了把握,便在公开宣称向南方进攻有困难的情况下,暗中密奏隆裕太后,清帝此时应该“禅位”,以顺民心。隆裕太后在召集御前会议讨论后,被迫答应了袁世凯。在1912年(宣统三年,民国元年)2月12日,隆裕太后代表宣统皇帝溥仪,正式颁布了《逊位诏书》,溥仪虽然退位,但是根据优待条件“皇帝”的尊号仍存不变,他仍在紫禁城的后宫中过着小朝廷般的生活。

幼年时候的溥仪

  当时很多人都想复辟清室,可惜大多没有这个实力,于是推举了当时的老大哥张勋,主盟复辟。1917年6月14日,张勋率领他的五千“辫子军”把当时的中华民国大总统黎元洪赶下了台。7月1日,张勋宣布复辟,年仅12岁的溥仪再次坐上了乾清宫的御座,可是张勋的复辟却引来全国的一片反对的叫骂声,段祺瑞这个时候在北京成立了讨逆军,并自认总司令,7月3日就出兵讨伐张勋,要再造共和。可惜这次复辟的时间持续了仅有短短的十二天,在讨逆军的攻击下,张勋的辫子军很快就被打的溃不成军,纷纷割下了脑袋上的辫子,自顾自的逃窜了,而张勋本人也只得狼狈的躲入了荷兰使馆中。溥仪只得再此宣布退位,继续在紫禁城的后宫中当着他的关门皇帝。

  1924年,冯玉祥的部下鹿钟麟逼迫溥仪搬出了紫禁城,溥仪被逼离开紫禁城后,日本的各大报纸于是陆续刊登出同情溥仪的文章,为日后日本在我国东北建立伪“满洲国”造势。日本人看到这个大好时机,便一心想扶持溥仪在东北建立“满洲国”,企图分裂中国。在1932年3月1日,日本人在东北真把溥仪扶上了伪满洲国的皇位,并建年号为“大同”。 1934年改国号为“满洲帝国”,改年号为“康德”。3月1日溥仪正式登基,“康德”是康熙和德宗光绪的缩称,意在纪念这两位清朝皇帝,并寄托了祗承清朝基业的愿望。 1945年8月15日,日本战败投降,溥仪再次被迫颁布“退位诏书”。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

溥仪“九一八”叛国内幕:欲借日本力量完成复辟

末代皇帝溥仪大婚罕见照:溥仪和婉容皇后的婚礼

末代皇帝溥仪后妃的争斗秘史:文绣婉容如何相处

溥仪的父亲是谁?末代皇帝溥仪生父醇亲王载沣

溥仪选皇后:婉容父亲花20万两黄金买凤冠?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行