首页 战史风云 将星传奇> 正文

芬兰传奇人物曼纳海姆:从沙皇侍卫到芬兰的守护者

2014-11-12 09:51:26 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

  在芬兰首都赫尔辛基的一条大街上,矗立着一座高大的花岗岩雕像。一位身着戎装的威武军人骑在一匹高头大马上,目光炯炯地望着前方。他就是芬兰历史上赫赫有名的传奇人物、该国第六位总统卡尔·古斯塔夫·曼纳海姆。

  1918年1月,出任芬兰军事委员会主席兼自卫军总司令,12月任芬兰摄政长官。1931~1939年出任芬兰国防委员会主席,在任内修建了“曼纳海姆防线”。1933年获陆军元帅称号。1942年晋升为芬兰元帅。1944年8月当选为共和国总统。1951年1月28日在瑞士洛桑病卒,终年84岁,葬于芬兰赫尔辛基希埃塔尼埃米烈士公墓。他最大的功绩是在1939年的冬季战争中以1:5的劣势把强大的苏联红军碰的头破血流,从而保证了芬兰的独立,如果不是他,苏联扶植的奥托·威廉莫维奇·库西宁政权就会统治把芬兰变成俄国的一部分。历史学家对他做出了极高的评价:每当芬兰处于重要的转折关头,他都能临危受命,引导国家走上和平独立之路。

  传奇经历

  英俊的龙骑兵

  1867年6月4日,曼纳海姆出生在芬兰(当时还属于沙俄)的一个没落贵族家庭,在家中七个孩子中排行第三。曼纳海姆的父亲是一位诗人、作家和商人,后来由于经商破产,弃家跑到法国去搞艺术创作,母亲也在不久后去世了。幸亏舅舅接过了曼纳海姆的监护权,他才不至于流落街头。1887年,曼纳海姆考取了圣彼得堡尼古拉骑兵学校,这是一所专门为沙皇培养精锐骑兵部队的两年制学校。曼纳海姆身材高大,长相英俊,很快在学校里脱颖而出。毕业后他又如愿进入圣彼得堡的骑士近卫团,担负皇后费奥多罗夫娜的保卫工作。由少尉递晋为中校。

  1897年,曼纳海姆被调到“王室马厩管理所”工作。他对训马很有一套,还担负了为骑兵部队选购种马和特种马的任务。在此期间他曾负责训练骑兵仪仗队。1904年,他被派往驻中国满洲里的第52龙骑兵团任中校。此后他又参加了日俄战争,并因为在奉天战役(今沈阳)中表现勇敢而提前晋升为上校。

  1906年3月,俄军总参谋部交给曼纳海姆一项秘密任务,要他混进法国科学家保罗·佩里埃特率领的考察队,潜入中国进行间谍活动。在为期两年的考察活动中,曼纳海姆横跨了中国新疆、甘肃、陕西、河南、山西、内蒙古、河北等八个省份,行程1.4万公里,收集了大量重要情报。按俄军总参谋部的旨意做全面的军事和社会考察,他要探明从喀什经过兰州直达北京的最佳军事路线。弄清中国的军事实力,以及政治状态,清政府的新政策受日本影响的程度等等。总之是在为俄国进一步侵略中国做准备。

  此后曼纳海姆的仕途一帆风顺。回国后调华沙任骑兵团团长,1910年,他被升为少将,在第一次世界大战中,同德军激战在波兰战场上,历任骑兵师长、军长等职,因战功卓著被晋升为中将。1917年俄国二月革命爆发,仇视革命的曼纳海姆于当年9月辞职回到芬兰。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

“莫洛托夫面包篮”:苏芬战争中的城市轰炸

前苏联传奇间谍暗杀生涯:斯大林之死救铁托一命

苏芬战争:一场通过诱敌深入和分割包围的完美演绎

二战第一狙击之王:芬兰“白色死神”西蒙·海耶

军事大变革下的悲情人物:苏联元帅铁木辛哥

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行