首页 88必发娱乐网站 未解之谜> 正文

上古九大神兽:揭秘88必发娱乐网站流传中的九大神兽

2015-02-28 09:59:09 来源:趣历史 责任编辑:xuyajun
字号:T|T

  中国古代是指以上古六神为代表的皆可见于中国经典中的生物。这些生物来无影去无踪,但在中国古典书籍和传说故事中经常讲到,现代普遍的科学说法是这些是现实中的动物组合而成的形象。

  某些古代在中国的占卜术中有重要的地位,尤其是奇门遁甲及六爻两门术数。现在就一同了解88必发娱乐网站上流传有哪些。

  中国古代神兽之一:青龙

  青龙,在中国,龙的地位就远高于印度。因在中国,龙是神物、是至高无上的,也是皇帝的象征。

  青龙也是东方的代表、五行中是属木的,也因青色是属木的,故此有左青龙、右白虎的说法。

  中国古代神兽之二:白虎

  中国,白虎是战神、杀伐之神。虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶的扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。而它是四灵之一,当然也是由星宿变成的。

  是由二十八星宿中,西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参。所以是西方的代表,而它的白,是因是西方,西方在五行中属金,色是白的。所以它叫白虎不是因它是白色,而是从五行中说的了。

  中国古代神兽之三:凤凰

  凤凰在中国来说,是一种代表幸福的灵物。它的原形有很多种。如锦鸡、孔雀、鹰鹫、鹄、玄鸟(燕子)等等,又有说是佛教大鹏金翅鸟变成的。

  神话中说的凤凰是有鸡的脑袋、燕子的下巴、蛇的颈、鱼的尾、有五色纹。又请凤是有五种品种,以颜色来分的:红是凤、青是鸾鸟、白是天鹅、另有黄和紫的凤凰又可说是朱雀或玄鸟。

玄武

  中国古代神兽之四:玄武

  玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,玄是黑色的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问祖先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。

  龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成了水神;乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征;最初的冥间在北方,殷商的甲骨占卜即「其卜必北向」,所以玄冥又成了北方神。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

10大神兽原来长这样!中国古代十大神兽排行榜

古代十大神兽之一的重明鸟是什么?重明鸟简介

饕餮怎么读?古代十大神兽之一的饕餮是什么东西

古代四大神兽之一白虎的传说 神兽白虎代表什么

揭秘中国古代四大神兽 四大神兽到底是什么?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行