如果廖仲恺不死 国民党是不是就不会反共了?
趣历史 责任编辑:hechune 2016-02-22 20:45:42 廖仲恺 孙科 孙中山

孙中山仙鹤而去的时候,国民党内部有三大巨头,左派亲共的廖仲恺,右派反共的胡汉民、以及中间爱的汪精卫

三人中,廖仲恺和胡汉民的资历最深,然而鹬蚌相争,渔翁得利,最后汪精卫成为国民党一把手。然而,随着廖仲恺的被刺杀,胡汉民被驱逐国境,才让汪精卫一枝独大,独掌国民党大权,直到后来蒋介石的介入。

廖仲恺的观点非常明确,共产党要联俄,联共,那么,如果廖仲恺不被暗杀,那么是不是就意味着以后不会发生国民党反共的事情发生了?


廖仲恺其人

仲恺(1877—1925),汉族,原名恩煦,又名夷白,字仲恺。广东省归善县陈江镇鸭仔埗乡窑前村(现广东省惠州市惠城区仲恺高新区陈江街道办幸福村)人,1877年4月23日出生于美国旧金山。

1893年,父亲廖竹宾在旧金山病故后,随母亲回到中国广州,投奔时任清政府招商局总办的叔父廖志岗。中日甲午战争后倾心西学。1896年就读于香港皇仁书院。1897年,在叔父的安排下,他与香港地产商何戴的九女儿、同为国民党左派的何香凝在广州结婚。

1903年9月,廖仲恺与何香凝在日本东京结识了孙中山,被他伟大的气魄、坚定的革命念深深打动,向孙中山表示“想参加革命工作,愿效微力”。廖仲恺、何香凝二人遵照孙中山指示, 在日本“物识有志学生,结为团体,以任国事”。此后,夫妇二人便追随孙中山,踏上了艰辛的民主革命之路,也与孙中山建立了深厚的革命友谊。

1905年廖仲恺、何香凝夫妇协助孙中山建立了中国同盟会,并先后入会。廖仲恺担任同盟会总部的副会计长和外务部干事、外务部副部长,而作为同盟会的首位女会员,何香凝担负了革命党人的联络和勤务工作。夫妇二人在东京的家,也成为孙中山等革命党人的联络站和聚会场所。

中央党部门前被暗杀

1925年3月12日,孙中山逝世后仍坚定不移地贯彻执行三大政策。密切地同中国共产党人合作,支持工农革命运动,推动了中国国民革命发展。但他所做的这一切无疑对国民党右派、封建军阀和帝国主义是极端要不得的。因此,中外反动势力都视廖仲恺为眼中钉,欲置之于死地。

进入8月,满城风雨,流传着国民党右派要杀害廖仲恺的消息,一霎时间阴云四起,压力日增。

在1925年8月18日国民政府的一次会议上,坐在廖仲恺身旁的汪精卫给他写了一张条子,告诉他有人将对他不利,他当即表示:“为党为国而牺牲,是革命家的夙愿,何事顾忌!”1925年8月19日,又有人以确切消息报告他,廖仲恺慨然道:“际此党国多难之秋,个人生死早置之度外,所终日不能忘怀者,为罢工运动及统一广东运动两问题尚未解决!”这一天,他又为给黄埔军校等筹集经费工作到深夜,很晚才回到家中。

1925年8月20日上午,廖仲恺携夫人何香凝乘车前往党部开会, 不想竟在戒备森严的国民党中央党部(惠州会馆,广州市越秀南路89号中华全国总工会旧址,立有纪念碑)门前惨遭杀害。


凶手到底是谁?

廖案发生后,国民政府迅即组成“廖案检查委员会”,追查暗杀的幕后策划者和凶手。经查明,暗杀是帝国主义和国民党右派集团所为。主要成员便是邹鲁、胡毅生、林直勉、朱卓文、许崇智等人,出面收买凶手的便是胡汉民的堂弟胡毅生及其死党朱卓文、梁鸿楷等人。凶手之一陈瑞在刺杀廖仲恺后,找到朱卓文告以其事,朱即给陈瑞二百元,打发他离开广州。案情查明后,国民政府派军队搜查了胡汉民兄弟的住宅,逮捕了胡汉民的哥哥胡清瑞和林直勉,撤掉了梁鸿楷第一军军长的职务,胡毅生、朱卓文事先潜逃,胡汉民也因涉嫌离开广州,国民党右派势力受到沉重的打击。

1925年9月1日,廖仲恺出殡时,广州黄埔军校师生、工人、农民、市民群众等二十多万人参加。他的遗体暂厝于广州驷马岗他的好友朱执信的墓侧。

1935年9月1日,迁葬于南京紫金山中山陵侧。


廖仲恺不死,中共早已合作?

汪精卫能够做上国民党一把手,与廖仲恺的支持是分不开。如果廖仲恺不死,凭借其在国民党中的地位,很难有蒋介石的参与。

廖仲恺为人正直,亲俄亲共,十足的左派份子。那么,如果廖仲恺没有被暗杀,那么国民党是不是不会反共,两党早就合作了?

其实未必。国共合作是双方的事,牵涉到方方面面,比方说军队是否独立(当然共产党方面当时还没有军队,只有一些农会和工人纠察队),国家的政体是什么,还有当时各地的军阀的问题如何解决,这不是光国共双方就可以解决的。孙中山当时的联俄联共扶助农工的政策也是匆忙出台不完善的,这都可能成为后来合作的隐患…

总之,一切都是在猜测,但廖仲恺是国民党的左派,按理来说比蒋要好很多。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换