1936年陈济棠谈“抗日”:实为反蒋 已获日军谅解
趣历史 责任编辑:zouyijun 2016-07-30 07:21:35 宋庆龄 宋子文 蒋经国 孙中山 戴笠 宋美龄 蒋介石

  那是一个危急,却处处能彰显血性的时代,超先生的“少年中国”,此时仿佛露出了英武的风采。

  然而,也有不和谐的音符。

  1936年6月1日,陈济棠联合李宗仁在广州宣布独立,成立了以日本人为后台的“抗日救国军”,自任首脑,史称“两广事变”。

  这个“抗日救国军”十分滑稽,因为就在广州的沙面等处,正是一百多名日本军事顾问在帮助这位“南霸天”准备起事,而日本政府赠送给陈济棠的军火,正在运往虎门的航路上。

  连李宗仁当时也借此和日本人打得火热,不过,他的机锋要到一年以后才为鬼子们所了然。这位将军的心里早有主见,在归附中央及七七事变后,桂系两个月即装备四个军,共四十八个团开赴抗日前线,居全国各路之首。桂军在整个“两广事变”中没朝中央军放一枪,倒是抗战爆发以后,空袭桂林的日本飞机突然遭到桂系空军的英勇截击,鬼子惊讶得发现,扑过来的正是前一年“赠送”给李宗仁的日本91式战斗机,飞行员还是日本明野飞行学校“免费”训练出来的……

1.jpg

  陈济棠对日本人就不一样了,“我们的策略是‘明修栈道,暗渡陈仓’,已取得日本军方谅解,愿意支持我们的行动”,所以他的抗日纯粹挂羊头卖狗肉——有日本人帮着组建“抗日救国军”的么?

  陈济棠已经筹划多年,有自己的如意算盘,他认为这次反蒋成算很高。政治上,老蒋正被全国指责不抵抗,自己有国民党三巨头之一的胡汉民为依靠,广东陆军第一集团军总兵力二十万,广西十万,空军八个中队实力不亚于中央军,海军有粤海舰队和虎门要塞,此外,他前两年暗中和红军倒卖钨砂大发横财,财政充裕。

  最重要的是,陈济棠迷信成癖,他大哥陈维周精通术数,拜谒老蒋的时候暗中给蒋相面,认为蒋面带煞星,气数已尽,1936年有一“束手就缚”的大劫;陈手下养的术士们也算出蒋的气数竭尽,有一个叫翁半玄的大师为陈济棠求签,结果是“机不可失”,陈济棠认为是倒蒋良机,其实呢?后来果然丢了飞机,陈济棠下野——“机不可失”应验在这里!。

  陈济棠发难的机缘是蒋介石用要对广西用兵试探他,他顺水推舟挟持李宗仁上船起事。

  起事的仪式上,陈济棠还遵照术数大师的指点,对着蒋介石的画像回旋起舞,掐诀念咒,连斩三剑。

  连陈的左右心腹都大摇其头,这哪里是经纬天下的气度?

  实际上,陈的计划完全是一厢情愿,尽管他老哥的相术的确惊人——蒋1936年是有一大劫,却应在张学良身上,而不是他陈霸天。

2_meitu_19.jpg

  在当时的局势下,人心思定,从后来发生的西安事变的过程看,当时全国各界普遍认为蒋是此刻能够领导中国抗战的不二人选。张杨捉蒋,反而促进了中国各界的团结,连共产党这样对老蒋恨之入骨的,都要和他联合抗日,这种时候陈济棠搞分裂能有好果子吃么?

  具体来说,陈所依靠的优势其实哪个也指望不上。

  政治上,陈起事之前,胡汉民忽然去世,陈的政治靠山崩塌。这也是个巧合,胡老年纪虽长,一向吃嘛嘛香,身体倍儿棒,是非常活跃,一天不生事就难受的主儿,怎么会一下就过去了呢?原来此老干什么都认真,那天和他太太的哥哥下棋,老胡一个眼花被妻兄吃掉一车,全局顿时危险。老胡急了一定要其缓棋,不想这位也是个认真的人,就是不肯,争执中老胡气往上撞,“嘣”的一声,脑溢血了……

  军事上,针对广东,蒋介石政府也早有部署,分别用戴笠、陈卓林和陈策对付陈济棠的三军。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换