首页 文史百科 历史问答> 正文

赵衰的读音是什么 赵衰的故事具体有哪些

2016-11-18 15:51:17 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  赵衰是晋文公时期的大臣,是晋文公的左膀右臂。而在如今,有很多人会对晋国大夫赵衰的“衰”字的读音产生疑惑,绝大部分的人都会认为“衰”字念“shuaī”。但这是错误的,那么晋国大夫赵衰的“衰”字到底怎么念呢?  

领兵出征的赵衰

  根据《现代汉语辞典》里关于“衰”的解释,一共有两种。第一种,“衰”念“shuaī”有两种意思,一指的是古代用粗布做的丧服,另一种则表示从上到下的次序。第二种,“衰”念“cuī”也有两层意思,一是表示按照一定顺序由大到小的递减,另一层就是减少的意思。从这两种读音所代表的意思上来看,我们分辨不出赵衰的“衰”字该念什么音。《现代汉语辞典》中也只是提到在“衰”念“cuī”的话一般在古代时才会这么念的。

  但我们从《康熙字典》中就可以很明确的看出,赵衰的“衰”字其实是念“cuī”。“衰”字在古代发音等同于“崔”,有且只有这一种读法。《康熙字典》中关于“衰”字的解释有以下几个意思,一是等级,与“崔”字同音;二是指古代的丧服;三是指晋国的一座城池的名称;四是指雨衣的意思。不管是哪一种意思,赵衰的“衰”字都应该念“cuī”,而不是念“shuaī”。“衰”字念“shuaī”是现今才有的一种念法,是今人创造出来的。

  晋国大夫赵衰离现在已经有近千年的历史,所以根据以上的解释,赵衰的“衰”字就该念“cuī”。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

赵衰和赵盾是什么关系 以叔隗妻赵衰的故事讲了什么

赵衰:辅佐晋文公成为一方的霸主

赵衰和赵夙是何种关系?赵衰对晋国有何贡献

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化