首页 国学文化 传统文化> 正文

中国古代不随便握手:不吉利动作用在葬礼

2016-12-12 14:05:33 来源:趣历史 责任编辑:yangbinglu
字号:T|T

  作为今年规模最大、参与人数最多的国际体育盛会之一,每个人打量冬奥会的角度也不相同。我始终觉得奥林匹克的根本宗旨就是促进人与人的交流。所以,冬奥会留给我最深刻的印象除了人们脸庞洋溢的笑容,就是“握手”这个肢体动作。我甚至认为,冬奥会也是“握手”频率最高的交流会——初次见面要握手、走下领奖台握手、久别重逢时握手、最后告别也握手。看上去,通过这些握手,增进了世界各国人民的友谊,拉近了彼此间距离。由此可见,“握手”是人际交往的一件法宝。

W020140217211704235184.jpg

  网络配图

   可是,谁也不会想到,“握手”这件在当今世界人际交往中发挥着很大作用且畅通无阻的“法宝”,在古代的中国却是非常耐人寻味的。众所周知,中国古人常用的见面礼仪是“作揖”,即两人相见,抱拳拱手,躬身施礼,更为隆重的见面礼仪便是跪拜乃至磕头。而“握手”却与丧葬有关。因此,从某种意义上说,握手在古代是个不吉利动作。

  史载,早在先秦时期的丧葬礼俗中,就有“握手”一称,它是指用黑色带子系在死者手臂上的物品。这种丧葬风俗不仅被世袭,还得以发扬光大。据《新唐书·礼乐志》和《大明会典·丧礼》等古籍都记述了丧葬中“握手”的规定。古人举行殡殓仪式时,要往死者嘴里放钱币、谷物等,以示要有吃有花的,所放之物称为“含”;往死者耳朵填塞棉球,以示之充耳不闻阴间鬼哭狼嚎,此填充之棉球称“充耳”;而要死者手中拿着玉或者其他物品,以示不能让死者两手空空前往另一个世界,此物则被称为“握手”。直到晚清,“握手”依然被用作丧葬礼仪。晚清李伯元在小说《文明小史》中描述晚清官员跟意大利地质专家初次见面的情景,用的是“拉手”而非“握手”;晚清非常著名的《官场现形记》写清廷有些官员巴结洋人时用的也是“拉手”。于是,有人推断,古代中国人见面没有“握手”这种礼仪,现代流行的握手礼仪是近代从西方传入的。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

盘点古美领导人三次握手:历史兜了一圈回到原点

两伊20年后握手言和:战争诱因已除 和平指日可待

开黄腔的周杰伦与罗志祥握手言和 周杰伦为何被骂

虎妈猫爸大结局赵薇蓝盈莹董洁握手言和

曹格下台与粉丝握手丢戒指:庆幸不是婚戒

李敏镐戴墨镜现身机场 面带微笑与粉丝握手

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行