上古时期五大神兽中白虎是最厉害的?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2016-12-21 16:09:05

  上古时期的五大神兽都有哪些?他们的主人是谁?先来看看在上古时期有那些:北苍灵院,青天灵院,万凰灵院,武灵院以及圣灵院。

  青天应该是哪所谓的青龙了吧。万凰应该是朱雀吧。武灵应该是玄武,北仓如果没猜错的话应该是嬴鱼或者是重明鸟了,而圣灵应该是 麒麟,不喜勿喷。

  白虎(báihǔ)在中国古代神话中,白虎是西方保护神、战神、杀伐之神。虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财

白虎

网络配图

  白虎致富、喜结良缘等多种神力。在中国传统文化中是道教西方七宿星君四象之一,是由二十八星宿中的西方七宿:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参所组成。根据五行学说,它是代表西方的灵兽,因西方属金,色白,故称白虎。代表的季节是秋季,根据中国古代传统观念,秋季为肃杀的季节,而且处决犯人多安排在秋季,即是常说的秋后问斩。所以白虎主杀,被认为是杀伐之神所以有多位的猛将被说成为白虎星充转世的,例如:唐代大将罗成薛仁贵父子等人。很多与军事有关的地方和事物都以白虎命名,例如:象征军队指挥权的“虎符”,象征威势的白虎旗,水浒传中林冲误入的军机要地白虎节堂等。

  玄武(xuánwǔ)玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音

  玄武是相通的。玄,是黑色的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问祖先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟。以后,玄冥的含义不断地扩大。龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成了水神;乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征;最初的冥间在北方,殷商的甲骨占卜即「其卜必 北向」,所以玄冥又成了北方神。

玄武

网络配图

  朱雀朱雀又可说是玄鸟。朱雀是四灵之一,为南方七宿的总称。井、鬼、柳、星、张、翼、轸,联为鸟形,亦称玄鸟。朱为赤色,像火,南方属火,故名朱雀。近代由于受到西方不死鸟(Phoenix)浴火重生的神话以及日本流行文化的影响,华人在翻译与认知上也有把不死鸟当成朱雀的情况。

  事实上,中国古代神话传说并无朱雀会浴火重生的说法,凤凰涅盘也只是郭沫若先生借鉴西方不死鸟的传说所创作的诗词而已,同样,朱雀也不是凤凰。玄鸟的说法据《诗经.商颂.玄鸟》记载:‘天命玄鸟、降而生商、它殷土芒芒。古帝命武汤、正域彼四方。’,就是殷商的后代说自己的先袓-契是由玄鸟生下来的,并建立强大的商朝,因此玄鸟就成了商人的始袓了。

  《史记.殷本记》也记了这段历史:‘殷契、母曰简狄,有绒氐之女,为帝喾次妃……三人行浴,见玄鸟随其卵,简狄取而吞之,因孕生契。’ 除了殷商之外,战国时的秦,满清的始袓和朝鲜新罗的始袓也是和仙女吞食玄鸟卵有关的。不论玄鸟或是凤凰,都是随道教的发展,把它由一只雀鸟,或孔雀或山鸡等等…先变成一个半人半禽的、传人兵法的仙女到完全是人的仙女。而在北京过去就有三座专祀玄女的庙宇,叫九天娘娘庙、玄女庙。在北方和南方的地方也都有玄女庙。

青龙

网络配图

  青龙(qīnglóng)在中国,龙的地位成就远高于印度。因在中国,龙是神物

  青龙是至高无上的,也是皇帝的象征。也是东方的代表、五行中是属木的,也因青色是属木的,故此有左青龙、右白虎的说法。星宿的是用廿八星宿中,东方七宿-角、亢、氐、房、心、尾、箕,古人把它们想象成为龙的形象,因位于东方,按阴阳五行给五方配色之说,东方色青,故名「青龙」。

  又有龙性淫的说法,和牛交时生麒麟、和猪交时生象。又有龙生九子,都不像龙的说法,是这样的:大儿是叫囚牛:它平生喜爱音乐,故常立在琴头上。如汉族的胡琴,白族的三弦琴等。而蒙古的马头琴也可能是囚牛的变种。二儿子是睚毗:它平生爱杀所以多被安在兵器上,用以威摄敌军。

  同时又用在仪仗上,以显得更加威严。三儿是嘲风:是只兽形龙,样子有点像狗,它善于瞭望,故多安在殿角上。据说可以威摄妖魔、消灭灾祸。第四儿是蒲牢:喜欢吼叫,人们就把它安在钟上,大多是蒲牢的形象。据说它是住在海滨的,但却十分怕鲸鱼,一但鲸鱼发起攻击,它就会吓得乱叫。

狻猊

网络配图

  故人们把木杵造成鲸的形状,以令铜钟格外响亮。第五儿是狻猊:形似狮子。是外来品,随佛教传入中国的,所以性格有点像佛。它好安静、又爱烟火。所以往往把它安在佛位上或香炉上,让它为佛门护法。第六儿是霸下:又名赑屃,样子似龟。相传上古时它常背起三山五岳来兴风作浪。后被夏禹收服,为夏禹立下不少汗马功劳。治水成功后,夏禹就把它的功绩,让它自己背起。

  故中国的石碑多由它背起的。第七儿是狴犴:又名宪章,样子像虎。相传它主持正义,而且能明是非,因此它被安在狱门上下、衙门大堂两则、以及官员出巡时肃静回避的牌上端,以维护公堂的肃然之气。第八儿是负屃:因它喜爱文学,故多安在石碑的两则。九子是螭吻:又名鸱尾,鱼形的龙。相传是大约在南北朝时,由印度「摩竭鱼」随佛教传入的。它是佛经中,雨神座下之物,能够灭火。故此,螭吻由此变化出来,所以它多安在屋脊两头,作消灾灭火的功效。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换