中国上古四大神兽 揭开千年流传真面目
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2016-12-22 17:01:27

  中国上古神兽较多,流传下来的比较出名且最为国人认可的就是上古十大神兽了。上古四大神兽:朱雀、玄武、白虎、青龙。

  01、朱雀

  一说为凤凰,在中国来说,是一种代表幸福的灵物。它的原形有很多种。如锦鸡、孔雀、鹰鹫、鹄、玄鸟(燕子)等等...又有说是佛教大鹏金翅鸟变成的。凤凰神话中说的凤凰是有鸡的脑袋、燕子的下巴、蛇的颈、鱼的尾、有五色纹。传说中共有五类,分别是赤色的朱雀、青色的青鸾、黄色的??、白色的鸿鹄和紫色的??。朱雀是四灵之一,也和其它三种一样,它是出自星宿的,是南方七宿的总称:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。联想起来就是朱雀了。朱为赤色,像火,南方属火,故名凤凰。它也有从火里重生的特性,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤凰。

blob.png

网络配图

  朱雀为古代神话中的南方之神。南方七宿井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,亦称“朱鸟”。很多人认为朱雀等同于凤凰,但两者并不完全一样的。朱雀是特指代表南方的神兽。

  所以朱雀是不是凤凰,各个说法不一,也没必要纠结了

  02、玄武

  玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。玄,是黑的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是请龟到冥间去诣问?先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟。

blob.png

网络配图

  玄武被后世的道士们升级做北方的大帝“真武大帝”。有别于其他三灵。其他的青龙和白虎,只做了山庙的门神,而朱雀就成了九天玄女。

  03、白虎

  在中国传统文化中是道教西方七宿星君四象之一,根据五行学说,它是代表西方的灵兽,因西方属金,色白,故称白虎,代表的季节是秋季。白虎象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。 白虎一般出现在汉代画像石墓的墓门上,或与青龙分别作为单独画像刻在墓室的过梁两侧,用以辟邪。《风俗通义》云:“虎者,阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”在汉代五行观念中,白虎被视作西方神兽

blob.png

网络配图

  04、青龙

  青龙在中国传统文化中是四象之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,左,代表春季。

  在中国二十八星宿中,青龙是东方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕)的总称。东方七宿亦名苍龙,苍龙的东方七宿--角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,青龙亢是颈项,氐是本,就是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。

  当年香港黑社会剧里面一句比较出名的台词:“我左青龙,右白虎;前朱雀,后玄武”,使无数朦胧少年第一次认识了中国上古四大神兽。当时无所电视、电影台词跟风使用这句话。我们当时打闹也是时不时,胳膊一捋:我左青龙,右白虎,然后开干。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换