首页 战史风云 战史秘闻>朱元璋 > 正文

借东风:明太祖朱元璋赢了一场大水战

2016-12-28 13:08:44 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  中国古代的水战,当以88必发娱乐在线名气最大,一则拜托《三国演义》这部历史小说的成功,用大量篇幅渲染此战,诸如草船借箭,苦肉计,借东风等,绘声绘色,使这场战争千百年来深入人心;二则因为88必发娱乐在线本身确实是关键一役,对于三足鼎立的形成起了举足轻重的作用。其实,此战的胜利方孙刘联盟是有些侥幸的,因为临时刮起的东风帮了他们的大忙,不只是《三国演义》渲染东风的重要性,连史学家都如此认为,孙刘联盟的胜利离不开东风。

  而时隔一千多年的鄱阳湖大战,东风也几乎扮演了在88必发娱乐在线同样的作用,帮了朱元璋的忙,助其消灭了陈友谅的主力部队。

明太祖朱元璋赢了一场大水战

网络配图

  发生在公元1363年的鄱阳湖之战,以朱元璋的胜利告终,他战胜了水师力量十倍于己的陈友谅势力。朱元璋何以取胜,陈友谅何以战败,这方面的主客观因素很多。一则是此前的1360年,陈友谅中了朱元璋的计,以为朱元璋的手下康茂才是内应,于是率兵直趋朱元璋的老巢应天(现在的南京),结果中了埋伏,龙湾大战,陈友谅损失惨重,“死者无算,亡战舰数百”,狼狈撤回,给陈友谅的军队造成不少损失。

  其实陈友谅进攻应天也未必是中了圈套,即使没有内应,陈友谅也是有把握拿下应天的,让其不得不后退的原因,除了因为朱元璋事先有埋伏,最主要的是因为江水退潮,导致陈友谅大量的战舰搁浅,“潮落舟胶”。

  二则是陈友谅不应该在朱元璋主力进攻庐州的时候进攻洪都,而是应该直接进攻应天,结果没想到洪都的防守如此严密,拖住了陈友谅的主力,导致朱元璋从容回师,与陈友谅在鄱阳湖展开决战。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

朱元璋嫔妃众多为什么没落下“荒淫”的骂名?

朱元璋长相应当不至于太丑 只是“奇骨贯顶”

朱元璋抓一个叫田德满的人填湖 以应吉兆

震惊!朱元璋陵墓隐藏600年骇人谜团

明太祖朱元璋是如何被逼上梁山的?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行