首页 野史秘闻 演义趣闻>李隆基 > 正文

清明节兴于改火活动 唐人过清明热闹繁华

2016-12-28 16:58:19 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  在流传至今的中国八大传统节日(春节、元宵、二月二、清明、端午七夕中秋、重阳)中,清明多少显得有些特殊,因为只有它兼具节日与节气的双重身份。

  二十四节气是我国传统历法的重要内容,是中华民族几千年来特有的表达农业气象条件的一套完整的时令系统。作为二十四节气之一,清明早在汉代以前即已出现。西汉淮南王刘安在其《淮南子·天文训》中明确指出:春分“加十五日,斗指乙,则清明风至,音比仲吕”。而古人之所以将春分后的这一节气称为“清明”,是由于“万物生长此时,皆清洁明净”的缘故。

  谈到清明从节气演变到节日的起源,一般会提到春秋时晋文公重耳和其忠臣介子推的传说,但传说终归是传说,并不足以解释清明节真正的起源。

唐玄宗

网络配图

  清明节从遥远的过去一路走来,但还没有遥远到介子推生活的春秋时期[注: 春秋时期(前770年—前476年)或称春秋时代,简称春秋。东周的一个时期,春秋时期的得名,是因孔子修订《春秋》而得名。这部书记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史。];沿着它走过的路线回望,越过上千年,我们将目光定格在88必发娱乐网站上最为辉煌的大唐——清明节生成的朝代。

  唐朝以前的文献资料中没有关于清明节的记载,即使宗懔的《荆楚岁时记》这部南北朝时期出现的我国第一部岁时节日的专门著作,对于当时流行的诸多节日都一一做了介绍和描述,对清明节也未着一字。但时至唐朝,关于清明的记载就比比皆是了。官方正史、野史笔乘、诗歌文论,无不向我们展示着唐人过清明节的内容和方式,同时展示着清明作为节日的现实存在。“著处繁华矜是日,长沙千人万人出。渡头翠柳艳明眉,争道朱蹄骄啮膝。”唐朝诗人的这首《清明》诗就写出了当时清明节的热闹与繁华。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

唐玄宗宠信的宦官是谁?高力士的故事

只因宠妃也姓“武” 唐玄宗不立皇后的原因

江山美人难两全 唐玄宗无奈逼死杨贵妃

唐朝的好声音:李白追女星 唐玄宗不做女星干爹

唐玄宗有位来自中亚的洋贵妃:传说中的曹野那

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行