首页 88必发娱乐网站 未解之谜> 正文

揭秘考古新发现:故宫宫墙600年矮了90厘米

2017-02-26 11:03:30 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  宫墙600年矮了90厘米故宫博物院即将迎来建院90华诞。您知道这个宏伟的建筑群始建之初是什么样子么?您能想象从来没有大拆大建过的宫墙600年矮了大约90厘米么?这些信息其实都被宫墙内的72万平方米土地铭记着,今年,这座博物院将首次公开这些秘密。

1.jpg

  网络配图

  下个月,故宫西部的慈宁宫区域将首次揭开面纱,惟一的现代建筑是一座古朴的栈桥,观众站在上面往下看,考古实况现场将一览无余。

  从2014年6月到11月,故宫博物院考古研究所配合院内热力、电力和消防等基础设施改造工程,报国家文物局批准,对故宫南三所门外电力增容管线工程工地、南大库消防管道改线工程工地、慈宁花园热力电力管线改造工程工地等3处发现古代建筑遗址的施工区域进行了抢救性考古发掘,每一处都有新看点。

  目前,故宫明清建筑基址正在角逐2014年度全国十大考古新发现,结果将在本月9日下午公布。

  考古工作者在这里找到了15层夯土,每一层都记载着一段岁月的变迁。在这个坑的最底层,考古工作者找到了7个砖砌的建筑基础,每一个都大约2.44米见方。这些建筑基础的学名叫做磉墩。“这些就是宫殿的地基,目前只是探明了南北方向的,东西方向的今年继续找。之后,古建筑专家可以依据这些数据推断出当年这座大殿的具体规模。”故宫博物院古器物部研究员王光尧说。

  在夯土层内,出土了极少的红砂胎绿釉琉璃瓦,这种红砂胎、施白护胎釉的琉璃瓦具有鲜明的元代特点。同层出土有一小块青釉凸唇碗口小片,已往对景德镇瓷器山元代窑址的发掘表明,这种造型、釉色的碗为元末明初的产品。

  在考古学领域,断代就晚不就早。因此,这些可以标识年龄的文物证明,这组夯土地基代的建筑是在明初,大约有六百岁了。但是历史变迁,这个时代的文献大多已经遗失,现存记载中已经找不到更多的蛛丝马迹。对于慈宁宫最早的记录是“该区宫殿的改建。

 

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

考古新发现:武则天和诸葛亮竟是亲戚关系

考古新发现:元皇宫遗址就在“紫禁城”内

考古新发现:海昏侯墓主人乃汉废帝刘贺

考古新发现:玛雅文明与华夏文明间的联系

考古新发现佐证秦始皇陵主轴呈南北向布局

考古新发现:4000年前的大禹治水只是传说

陕西考古新发现:远古时期或有野生鳄鱼出没

士兵的武器被谁偷了?秦陵考古新发现

考古新发现:埃及惊现木乃伊“万人坑”

考古新发现!美洲大陆发现新种恐龙

考古新发现!5300年前冰人奥茨现新纹身

五大考古新发现 四神图漆棺惊艳出土

埃及考古新发现:法老也是盗墓者

解密:南海水下考古新发现之水下文化遗址

考古新发现:美国冰河时代古生物化石

考古新发现:日本竟然也有金字塔

南京下关考古新发现 疑为明代税关遗址

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行