揭秘乾隆裕陵地宫八尊菩萨暗藏惊人秘密
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-04-10 09:14:53

  乾隆皇帝,即清高宗爱新觉罗·弘历,因为年号“乾隆”,讳其名而称“乾隆”或“乾隆皇帝”。乾隆是中国古代高寿帝王之一,活了88岁才死,晚年自称“十全老人”,死后葬于东陵区的“裕陵”。

  乾隆是盛世帝王,其陵寝造得也比其他皇陵要豪华。

  韩大保因为不知道地宫入口在哪里,便直接从地宫最上面的宝顶的四周打洞,寻找入口,但折腾了一夜也没有找到。次日向已成功盗掘开定东陵的谭温江部“取经”,这才知道地宫入口在月牙城内的影壁下。现在在裕陵,游人还可以看到已修复过的影壁下有被盗后留下的痕迹。

2.jpg

网络配图

  找到地宫入口后,他们采取盗掘定东陵的办法,用炸药先将金刚墙炸出一个缺口。

  爆炸很强烈,响声震天,附近的老百姓全都听到了。后来有媒体前去采访调查时,村民都反映有这事。有守陵人向民国政府调查东陵委员刘人瑞反映:“忽闻炸药爆炸,声震山谷。”

  但是,找到地宫入口后却无法进入,原来裕陵地宫内积满了水。裕陵陵址是乾隆生前卜下的,是块难得的风水宝地,风水宝地的“水”可不是地宫要有水的意思啊。现在看来,当年风水先生忽悠了这位大清皇帝。不过,如果说皇帝是条龙的话,裕陵内积满水后,倒真的成了一座“龙王宫”。

  盗墓时最怕遇水。后赵皇帝石季龙在盗掘春秋名人赵简子墓时,便碰到了这情况(详见笔者另著《中国人盗墓史》),因积水太深不得不放弃。但孙殿英的手下没有放弃,当即决定找来水泵抽水。

  孙殿英的方法比当年石季龙的方法先进多了,当年石季龙使用的是绞水车,挂了北方特有的牛皮囊,往外抽水。而孙使用的水泵则是机械化的排水工具,效率自然是水车不能相比的。很快,裕陵地宫内的积水被抽干了,士兵顺着墓道鱼贯而入。后来,清室人员前来善后重殓时,地宫内又积满了水,也找来抽水机,抽了一夜才抽干。

  但是水干了,还有拦路虎。

  乾隆裕陵地宫是整座陵寝建筑中最为精美的部分,也是清朝皇家陵寝中的精品,由九券四门组成,也就是说,要想进入放棺的金券,必须打开四道石门。四道石门上,按照清代皇陵地宫石作规制,设置了高3米、宽1.5米、厚0.19米的石门,均由整块青白玉石雕琢而成,每扇门近3000公斤重。门上安装着一根重约5000公斤的方形整体铜管扇,沉重的石门在开关时,运转十分灵活。当然,葬礼完毕,各道石门均要封死,永世不

2_副本.jpg

网络配图

  士兵进入地宫后,很快被道道石门挡住了去路。第一道两扇门上雕刻有菩萨像,一边是文殊菩萨,高举一把宝剑;一边是普贤菩萨,手持降魔杵。后来发现,每道石门上都刻有两尊菩萨像,共八尊菩萨像。

  对石门上所 绘佛像图案,有学者分析暗藏惊人秘密。其中有一种分析是反盗墓用的咒语,对盗墓贼有警告作用,能给盗墓贼无形的、莫大的心理压力。陵墓内设咒语并不鲜见,如古埃及的金字塔内,便设有绝命咒语,确对盗墓贼产生了心理威胁,甚至发生了考古人员莫名死亡之谜。乾隆也是借“佛法无边”一说,来提醒盗墓贼小心遭报应么?

  实际上,乾隆陵墓地宫内大绘佛像的的秘密,至今也没有完全的答案,也许会成为一个永远的秘密。但也有一点可以肯定,后人可能想多了。乾隆地宫绘佛像,并不意外,他生前是一位极度虔诚的佛教徒,之所以雕刻佛界神灵于门上,不过是一种精神寄托。不只石门上刻了佛像,在券顶、地宫的内壁上,随处都可以发现佛像,整个地宫无异于一座地下佛堂。如果说地宫石门上的图案对盗墓贼有威慑作用的话,也是无心插柳而已。

  如何打开这些石门?从事后公开的资料看,士兵们打开这四道石门的手法不尽相同,前三道可能是用前面说过的“重杠破门”的土法子硬撞开的。最后一道,即第四道,则是炸开的,为什么要炸?

  原来,当时怎么也撞不开这最后一道门(事后才知道,乾隆的棺材怪异地顶住了石门)。情急之下,只好叫颛孙子瑜的工兵前来爆破。有一个细节:当时第四道门前有积水,炸药不好就地摆放,士兵找来了一只军用铁桶,置于门轴旁边,将炸药放到桶内引爆的。

  这扇被炸坏的石门现陈放在金券门两侧,游人看到的门比较完好,那是经过黏合的。

3.jpg

网络配图

  裕陵的地宫洞开后,盗墓贼接下来干的事情就不用说了——他们把里面的宝物席卷一空。因为地宫内积满泥水,好多字画一类的宝物全被毁了。

  据《宝熙日记》所记,事后到东陵善后的清室人员相惠,还在地宫内拾得工兵营所用的铁尖锄一把。可见,当时盗陵撬棺的过程是相当野蛮和疯狂的。

  盗裕陵的过程中,还出现了不少秘闻奇事,以后再说。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换