揭秘历史上的那些名妓们 个个让你欲罢不能!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-04-18 14:02:45 苏小小 花蕊夫人 李香君 卞玉京 柳如是 陈圆圆

  苏小小,南齐时钱塘第一名妓,中国古代有名的才女,传说中的名妓。文学造诣不亚于李清照

  传说苏小小先世为东晋官,后来从江南姑苏流落到钱塘做生意,成了当地家境殷实的商人,她是家中唯一的女儿,因此父母十分宠爱她。因她长得十分较小,所以起名为小小。

  后来父母双亡,她只能靠积蓄生活,没有人管束的她渐渐成了当地有名的诗姬。

2_副本2.jpg

网络配图

  关于她的诗句有很多,其中比较著名的有徐渭的《苏小小墓》:

  一抔苏小是耶非,绣口花腮烂舞衣。

  自古佳人难再得,从今比翼罢双飞。

  薤边露眼啼痕浅,松下同心结带稀。

  恨不颠狂如大阮,欠将一曲恸兵闺。

  李师师,北宋末年青楼歌妓,汴京人。她原本是汴京城内经营染坊的王寅的女儿,后来父亲因罪死于狱中,她被经营妓院的李蕴收养。

1.jpg

网络配图

  她渐渐出落得花容月貌闭月羞花,而且精通琴棋书画,擅长歌舞,一时间风头无二。

  李师师与宋徽宗的故事也是一段佳话。后来宋徽宗被掳,李师师也失踪了。

  相信大家都看过《鹿鼎记》吧,看过的人一定对陈圆圆记忆深刻。在《鹿鼎记》里,她是吴三桂的小妾,但与李自成成下了一个女儿阿珂,后来阿珂嫁给了韦小宝。然而这些都只是文学作品里的描述,并不是真的。

  陈圆圆,明末初清江苏武进人,她出身于货郎之家,母亲早亡,被姨夫收养。

2.jpg

网络配图

  她自幼冰雪聪明,艳惊乡里。崇祯十五年,陈圆圆被外戚田弘遇劫夺入京,入京之后,成为田弘遇家乐演员。后来她又被赠给吴三桂,成为吴三桂的小妾。

  李自成攻占北京后,陈圆圆被刘宗敏所夺,吴三桂一怒之下降清。之后她随着吴三桂征战天下,为清朝统一中国立下了汗马功劳

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换