首页 野史秘闻 宫廷野史>甄嬛 > 正文

甄嬛也曾红杏出墙,心上人为其服毒自杀!

2017-04-19 16:20:08 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  大家一定会问,《甄嬛传》中的甄嬛真的就是历史上的熹贵妃吗?这部电视剧中的甄嬛和历史上真实的甄嬛(也就是熹贵妃)到底有没有关系呢?经过查阅大量的资料,我发现有以下信息相吻合:甄嬛的出身与历史接近。《甄嬛传》中说,甄嬛的父亲是一位大理寺少卿,这个官职,相当于现代的最高法庭庭长,掌刑狱案件审理,也就是一个正四品的官僚。而档案《清列朝后妃传稿》记载熹贵妃身世:“四品典仪官凌柱女”,典仪官就是监督典礼仪式的侍卫官。所以,二者虽然官职不同,但品级基本一致,都是四品的官僚。四品官,其实就是一个中等官僚。

  《甄嬛传》中说甄嬛是选秀女入宫的,这点和历史记录是吻合的。关于熹妃入宫,档案上确实记载为选秀女进宫的,这段历史,在王闿运《湘绮楼集》中有极为生动的描述,说熹妃是承德人,家中贫寒,没有一个可以使唤的下人,到她六七岁的时候,父母亲为了生计,要她去集市上做生意,卖些小东西,比如酱油、醋、酒、栗子面等。奇怪的是,每当她所到之处,这里的买卖会非常火爆,生意会很兴隆,大家认为她是一只吉祥鸟,都愿意她来到自己的店铺,生意好红火。所以,这个时候,她已经是小有名气了。13岁的时候,她到京师,正赶上选秀女,便“当选入宫” 。

甄嬛

网络配图

  可是,大家知道,这个时候,雍正还不是皇帝,还是一个王爷,是康熙帝把钮祜禄氏赐给了胤禛,所以,《湘绮楼集》记载:“分皇子邸,得在雍府。”她是以秀女身份进入的雍亲王府邸。这里需要向大家说明清代选秀女的制度。所选秀女,共有两种,一种是由礼部主持的,每三年一次,选中秀女,一部分留给皇帝做妃嫔,一部分由皇帝赏赐给宗室王公;还有一种由内务府主持,一年一次,但选中的秀女都是宫女,给后妃使用,因为,清朝的皇帝是不使用年轻宫女的。所以,甄嬛就是这样,由礼部主持的选秀女活动中,被选中的。由于钮祜禄氏出身并不显赫,所以,她进入王府,地位并不靠前,她的前面有王妃、侧妃等,而她还只是一个名不见经传的格格。可是,钮祜禄氏这个女孩子很机灵,她居然有了身孕。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

甄嬛传温太医喜欢谁?那女人叫什么名字?

从《甄嬛传》来看后宫的规矩

探秘:《甄嬛传》中真正逼死皇后的人是谁?

四爷雍正的老婆到底有多少?别信甄嬛传瞎扯

甄嬛传年老色衰的齐妃掌嘴甄嬛是怎么回事

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行