首页 野史秘闻 演义趣闻>宋江 > 正文

宋江其实并不是单身!阎婆惜竟然是他二奶!

2017-04-19 16:47:25 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  然而,历史上的宋江真的如此吗?近日阅国学泰斗余嘉锡先生的《宋江三十六人考实》,居然在古代的笔记史料里发现宋江有妻室的记载,而且宋太太还是梁山泊的水上种植专业户。

  史上震惊:元朝材料认为宋江在梁山有家室近来翻阅余嘉锡先生的《宋江三十六人考实》(浙江古籍出版社),查到一条元代人的笔记史料,发现一个不为常人所知的秘密,笔记名为《所安遗集》,涉及到宋江的这一段是在补遗《江南曲序》里,作者是元朝的进士陈泰。“相传以为宋妻所植”

  在元英宗至治三年,即公元1323年,农历九月十六日的这一天,陈泰乘坐一叶扁舟经过梁山泊,遥看一座险峰在水泊中耸立,他不由得想起两百多年前的梁山泊好汉在此聚义,正在神游间,船夫说:这水泊里曾经有一个池子,是截断水面进行封闭改造完成的,方圆九十里,种的都是水上农作物荷花之类的,谁种植的呢?当地人都说是头领宋江的夫人负责经营种植的,“相传以为宋妻所植”。

  陈泰听到这个说法的时候,已经是秋季,水面上只留得枯荷听雨声,他回想起过去也曾经在这里经过,那时满眼望去都是映日荷花,清香缕缕,不由得感叹,于是沉吟王安石的一句诗:“三十六陂春水,白首相见江南。”陈泰说自己吟诵此诗的目的是为了凭吊安慰两百多年前在此种植荷花的宋江娘子。

宋江

网络配图

  阎婆惜确有其人,最早的资料《大宋宣和遗事》就完整地记录了宋江杀阎婆惜的经过,说是宋江见到阎婆惜与一个叫吴伟的男子正在相好,便“一条忿气,怒发冲冠,将起一柄刀,把阎婆惜、吴伟两个杀了”。

  和《水浒》里阎婆惜利用梁山信件敲诈宋江不同,这里记载的是宋江现场捉奸杀人,并且还留下一首诗,说凶手就在梁山泊,摆明了自己是坚决要上梁山的。而《大宋宣和遗事》指明阎婆惜是娼妓,但未说明是被宋江养起来的。《水浒》也没有说阎婆惜是宋江老婆。

  推测:宋江或许是上梁山后娶妻《大宋宣和遗事》比《水浒》靠谱,因为它早在宋江的事情发生后不久就成型了,可以说几乎与宋江同时代。就算是传说,也是更接近事实的传说。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

宋江为什么就是没有女人缘?好的太虚伪了

解密:为何宋江一生不近女色不娶妻妾?

梁山晁盖死前“遗命”为何让宋江痛苦不堪

揭秘:宋江死前为何非要毒死李逵?

宋江这个小公务员是如何将灰色收入变白的

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行