首页 野史秘闻 宫廷野史>赵匡胤 > 正文

宋太祖赵匡胤手下为何多贪财好色之徒?

2017-04-19 16:57:14 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  宋太祖赵匡胤(927-976年),宋朝(960-1279年)的建立者,涿州(今属河北)人,出身军人家庭。948年,投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年,郭威称帝,建立后周,赵匡胤任禁军军官,周世宗时官至殿前都点检。周世宗柴荣死后,恭帝即位。建隆元年(960年),他以“镇定二州”的名义,谎报契丹联合北汉大举南侵,领兵出征,发动陈桥兵变,黄袍加身,代周称帝,建立宋朝,定都汴梁(又称汴京,今河南开封),建年号为“建隆”。在赵普的帮助谋划下,赵匡胤首先击溃了后周残余势力的反抗,然后采取“先南后北”的统一全国的策略,先后攻灭了南平、后蜀、南汉、南唐等割据政权,同时又加强了对北方契丹的防御,结束了“五代十国”数十年的分裂局面,初步实现国家的统一。

  历史证明,赵匡胤是一位英明仁慈的皇帝,是推动历史发展的杰出人物,是永不消逝的英雄。他所建立的宋朝,历时300余年,是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代。尽管如此,我们也清楚宋朝在政治军事方面相对羸弱,自太祖、太宗后即饱受外族欺凌与蹂躏,甚至发生靖康之难,徽钦二帝及王室成员6000余人被俘北上,导致北宋灭亡;作为太宗一股几乎唯一的漏网之鱼,徽宗九子、康王赵构偏安一隅建立南宋,活的也是苟延残喘,屈辱偷生。其根源在于:赵匡胤发动的“杯酒释兵权”事件,改由文官管理军队带来无比的混乱。这种安内守外,重文轻武,导致北宋日后“内重外轻”、“积贫积弱”的局面。

赵匡胤

网络配图

  “杯酒释兵权”事件回眸

  赵匡胤虽然登上了皇帝宝座,但他没有高枕无忧。通过“陈桥兵变,黄袍加身”事件,他深刻地认识到,武将们在废立皇帝、改朝换代方面有着非常大的能量。是啊,自己手下的武将会不会以其人之道还其人之身,用同样的方式来推翻他建立的皇权呢?思索之余,不寒而栗,他决定向那些使他感到威胁、声望较高又握有重兵的武将们开刀,以防患于未然。

  赵匡胤首先废除了殿前都点检和侍卫亲军马步军等重要军职,接着就导演了一出“杯酒释兵权”的喜剧。一天,赵匡胤召宰相赵普问道:“自唐朝结束以来的数十年,帝位已经换了八个家族了,战争频繁不休不止,人民生活在水深火热之中,这是什么原因呢?朕想结束天下的战争,使国家长治久安,如何才能做到?”赵普回答:“陛下讲了这事,是天地之福,人神之福啊。造成天下的混乱,非别的原因,就是藩镇的权力太大,君主弱而臣子强。今日如想要解决这样的情况,只有削弱藩镇的权力,限制他们的财政,将他们的精锐的军队没收,这样天下就会和平了。”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

赵匡胤施行“废座撤茶”为能在文臣面前立威?

揭秘:宋太祖赵匡胤的死和他弟弟有何关系?

宋朝秘史:宋太祖赵匡胤其实是个完美的人

这是为何?宋太祖赵匡胤竟为一文钱就地打滚!

宋太祖赵匡胤为什么不迁都洛阳或者长安?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行