这位皇帝做了俘虏 但是却感动敌人
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-04-19 20:10:19

  明英宗朱祁镇,绝对是个生活上的好男人。大家都知道,土木堡惨败后,朱祁镇成了俘虏,但是历史上记载,这个男人不管什么时候,经历多少不堪的磨难,他都保持着作为天子的高贵气质。

blob.png

网络配图

  而历史上还记载了他是“不死之身”,话说土木堡惨败后,瓦刺可汗想用剑砍死他,但是在实行的时候,剑断了。于是想把他仍在水里淹死,但是扔下去时,他却浮了起来。觉得明杀不行,绝对暗杀他。在半夜偷偷起来准备弄死他,结果天打雷,把马给劈死了。这下可不得了,于是所有人都不敢动朱祁镇,让他自身自灭。

  但是朱祁镇真的是个好人呐,他在被俘虏期间,与同伴们同吃同睡,面对羞辱他都不卑不亢。只有一次让他失声痛哭,都是在侍卫袁彬身患重病,他去找太医,却无人施救的前提下,他大声的哭了出来,但是这次哭也是奇迹,让脚都踏进鬼门关的袁彬给哭醒了。

  他的种种奇迹的事件,让敌人觉得他是真正的真命天子。以至于北京保卫战胜利之后,瓦剌可汗也先的弟弟伯颜帖木儿竟然提出要亲自送朱祁镇回大明,并且要景泰帝朱祁钰把皇位还给他。还在临别的一刻,这位堂堂七尺男儿竟然泪如雨下,不但感动了朋友,更感动了敌人。

blob.png

网络配图

  然而,当时的朱祁镇回大明的时候,并没有立即当上皇帝,因为在他被俘虏期间,他的弟弟朱祁钰已经做了多年的皇帝,所以,他被安置在一个尴尬的位置“太上皇”,但是因此却无半点权利可言,还被百般提防,连最基本的生活保障都无法保证,只有等待他多年的钱皇后,拿出自己所有的私房钱,到处赎人给点基本生活的物资。

  说起这个钱皇后,也是个痴情的女子,在朱祁镇被俘虏的期间,她日夜跪在佛堂祈求上天,让朱祁镇平安归来。她的腿因此坡了,眼睛也哭瞎了。等到她丈夫回来,她已经成为一个瘸脚瞎眼的老妇,但是这不影响夫妻两人相亲相爱,相守度日。虽然两人日常花销都要靠钱皇后日日纺织卖钱度日。但是朱祁镇却从此成为了钱皇后的脚和眼,不管她走到哪里,身边总是都他陪着,牵着她的手。这也是历史上著名的患难夫妻,演绎着执子之手与子偕老的一段佳话。

blob.png

网络配图

  而好日子最终还是眷顾了朱祁镇,在他弟弟朱祁钰最后几年病危之后,在群臣的拥立下,他重新君临天下,并且做了两件好事:一、全国七十岁智障的老人,国家每年要发放粮食供养,九十岁要加倍,六十五岁以上免服任何国家差役。这也是国家最早最细化的“养老政策”。二、废除中国千年之后的殉葬制度。

  回顾他这一生,日子是过得苦了点,但是最后还是完满的。并且后代人记得他,他的精神也是流传万世!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换