首页 88必发娱乐网站 未解之谜>朱厚熜 > 正文

明朝的嘉靖皇帝到底是昏君还是明君呢?

2017-04-19 20:43:50 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  嘉靖是明代一个绕不过去的皇帝,在位时间长达45年,仅次于他的孙子万历。在嘉靖皇帝即位之初,就革除先朝蠢政,使朝政为之一新。嘉靖的资质被认为是非凡的。他爱学习,好动脑,博览群书,联对敏捷。稍懂事时,就参加王府的一切例行仪式和典礼,还被带到北京的皇宫和朝廷去,熟悉了宫廷仪式和典礼的规矩。他是过早成熟的。生活环境和教育熏陶,使他逐渐养成了自我感觉良好、旁若无人、自命不凡的习性。

blob.png

网络配图

   他的父亲1519年7月去世后,年仅13岁的他,就接手管理王府,表现出了极高的管理才能。他15岁进京登皇帝位时,其思想体系和世界观已初具雏形。他的治国方略就是在这种思想体系的指导下,得到几个所信赖的大臣的帮助而逐渐形成的。嘉靖皇帝的治国方略,可以从他一生的作为中梳理出以下几条:用老臣,明孝纲,除旧弊,振朝堂等。他的治国方略,是采纳解一贯条陈“十事”的结果,嘉靖本人也是身体力行的。正是这一治国方略才使得他年纪轻轻就站稳脚跟、掌稳政权。

    嘉靖皇帝好标新立异,较少保守思想,为强化君权、树立“英主”形象,嘉靖九年(1530)开始进行以清理封建祭祀制度为主要内容的改正祀典活动。改天地合祀粼天地分祀,去掉孔子王号,恢复“至圣先师”称号等一系列清理和改定的举措陆续实施。虽然这些与政治、经济改革关系极小,但却是嘉靖皇帝敢于变更祖制的结果。嘉靖皇帝在改正祀典中,将朱元璋制定的关于天地合祀,孔子祀典等多项规定改动了。这无疑动摇了祖制不得变动的陈腐观念,一定程度上为改革活动的开始清除了思想障碍。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

养心殿始建于嘉靖年间 与军机处仅一墙之隔

解密:嘉靖皇帝为何长时间不见自己的儿子?

昏君嘉靖皇帝死了,海瑞为何痛哭流涕?

壬寅宫变:明朝嘉靖皇帝为何被宫女暗杀?

嘉靖皇帝迷恋道教仙丹 专家疑其死于慢性中毒

朱元璋子孙怎样吃垮大明朝? 嘉靖皇室宗亲达28万

88必发娱乐网站:嘉靖皇帝如何害死三位皇后的

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行