揭秘七年战争的原因:都为了自身的利益
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-04-20 17:34:47

  七年战争是欧洲列强们之间的斗争,这其中的冲突大多集中在1756年到1763年之间。1748年结束的奥地利王位继承战,让整个欧洲得到了8年的和平。但是这场战争没有解决任何问题,反而让大多数国家的地位受到动摇,那么七年战争的原因究竟是什么呢?  

七年战争

  七年战争

  七年战争中每个国家参战的企图都不同,但都为了自身的利益而结盟和战斗。战争的主要参战方是法国、俄国、奥地利同盟和英国、普鲁士同盟,这两个对抗方为的就是欧洲的主导地位和殖民地的争抢。后来瑞典、西班牙等大多数的德意志联邦国加入了法俄奥同盟,而一些少数的德意志联邦国如汉诺威等就加入了英普同盟。这场七年战争的参战国都打着自己的算盘,就像英国的图谋就是为了打击法国的力量,从而扩大自己的殖民地,成为海上霸主。普鲁士的企图是吞并萨克森,让波兰成为自己的囊中之物。而对立方法国想吞下英国国王统治的汉诺威,保护自己的殖民地。

  不得不说的还有这场战争中的参战国奥地利。西里西亚本来是奥地利的统治地,后来为了和平割让了西里西亚。这次战争中奥地利打算削弱对手普鲁士的力量,重新夺回西里西亚。七年战争的爆发陆战的主要战场在欧洲大陆,这个战场参战的大多数是普鲁士和反普同盟们,在印度以及北美的海上就是英、法两国交战了。这场旷日持久的战争因为参战国家多,所以一度打得不可开交,最后各国都签订了停战协议,英国获得了在欧洲的海上霸主地位。 

  纽卡斯尔公爵 七年战争

  公元1756年至1763年,欧洲爆发了历史上极为著名的七年战争,这场战争几乎波及到欧洲的主要强国,如英国、法国、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、瑞典等国。七年战争爆发之际,英国在位的正是第四位首相纽卡斯尔公爵托马斯·佩勒姆·霍利斯,那么纽卡斯尔公爵在七年战争中扮演着怎样的角色,对七年战争的结局又有怎样的影响?  

纽卡斯尔公爵

  纽卡斯尔公爵

  七年战争是由于欧洲列强之间的对抗所引起的,英国和法国的矛盾日益突出,在贸易以及殖民地两个方面的激烈竞争中,七年战争不可避免的爆发了。战争爆发后,普鲁士和英国结成联盟,法国和奥地利结成联盟,形成两两对抗局势。

  纽卡斯尔公爵出生于公元1693年,七年战争爆发时他已有六十三岁高龄,三年前弟弟亨利·佩勒姆的去世,让纽卡斯尔公爵成为一位有名无权的首相。没有领导才能的纽卡斯尔公爵越发的遭到了乔治二世的冷遇,乔治二世离世后,乔治三世继位,由于憎恶皮特而收回了他的权利,纽卡斯尔公爵的政治生涯也越发的举步维艰,战争的不利形势令纽卡斯尔公爵产生了与法国议和的无耻想法,这个想法的暴露令他遭到一次又一次的羞辱,但他依旧没有放弃他的职务。英国政府并没有因为纽卡斯尔公爵的妥协而放过他,而是利用无数极小的事件激怒他,令他生气犯错。在公元1762年5月,纽卡斯尔公爵在饱受非议后终于愤而辞职,1768年离开人世,享年七十五岁。

  纽卡斯尔公爵在七年战争中可以说是一个小角色,对整个战局的影响微乎其微。 

  查塔姆伯爵威廉·皮特 七年战争

  查塔姆伯爵威廉·皮特之所以能成为英国历史上最杰出的首相之一,这与他在七年战争中的表现是分不开的。时至今日,只要一提到查塔姆伯爵威廉·皮特,都会习惯性的想到七年战争。从某种程度上来说,查塔姆伯爵威廉·皮特和七年战争是相辅相成的,互为表里的。  

七年战争画像

  七年战争画像

  七年战争爆发之初给英国带来了巨大的经济损失。在此情况之下,威廉·皮特挺身而出,他决定扭转英国在七年战争中被动的状态。1756年11月,威廉·皮特被任命为国务大臣,威廉·皮特上任后,他花费了五个月的时间来提高英国军队的战斗力。威廉·皮特先招募新兵,他用新兵组成了苏格兰高地兵。除此之外,威廉·皮特还将眼光放在了海军建设之上。

  1757年,纽卡斯尔公爵担任英国首相一职,虽然纽卡斯尔公爵占据了首相之位,但是纽卡斯尔公爵却是名义上的首相,他在英国政府中负责不太重要的事务。威廉·皮特借此机会挑选了国家重要领导人,其中包括海军将领、陆军将领、驻外大使等等。在威廉·皮特的构建下,大不列颠王国正在焕发生机。在威廉·皮特的指挥下,英国军队在七年战争中频频获胜,英国不但占领了法国领地,同时还控制了整个印度。所以,从某一方面来说,如果英国政府没有查塔姆伯爵威廉·皮特的话,那么英国不可能在七年战争中获得胜利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换