首页 风云人物 帝王将相>朱由崧 > 正文

明朝后宫史:明皇帝究竟娶了多少朝鲜妃子

2017-04-20 22:47:52 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  明宣宗喜欢朝鲜民族饮食,而尤其酷爱朝鲜歌舞,在位10年共招来唱歌女儿、执馔女子(女厨师)100多人;与他祖父一样,他也娶了8位朝鲜妃嫔。

  在整个大长今所处的朝鲜时代,中朝间有很多你中有我、我中有你的事情。明朝永乐、宣德皇帝各有8位朝鲜妃嫔;作侍女、女史的朝鲜女子,永乐朝22人、宣德朝16人、清入关前10人、顺治朝16人;歌舞艺人、厨师,单是宣德朝就有100多人。这些女性将祖国的文化风俗,包括语言、饮食、服饰、歌舞艺术、风土人情,带到中国宫廷,促进了两个民族的文化交流,增进了两国政府和人民的友好关系,起到重要的历史作用。

  明朝的永乐皇帝、宣德皇帝,都有多位朝鲜妃嫔,有的活到一四八二年之后;正德后期,明武宗到朝鲜选妃,一时间闹得举国不宁;清朝入关前,摄政王多尔衮曾娶朝鲜“侧福晋”。这些事实,在中国史书上甚少记载,但在当时朝鲜官方文字汉字写成的《朝鲜李朝实录》及《高丽史》中,却有原原本本、完完整整的记录,连皇帝的“口谕”都保存着大白话的原貌,而不像中国史书上经过史官加工过的样子。而在此之前的元末,元顺帝的皇后奇氏也是高丽人(当时朝鲜为“高丽王朝”),太子爱猷识理答腊即为奇皇后所生。

  永乐娶朝鲜妃嫔,起于其父明太祖朱元璋与高丽国王王昌和其后朝鲜王朝太祖大王李成桂的“结亲”设想。洪武二十二年(一三八九年)四月,太祖传谕国王,挑选出身好的女子与皇室子弟婚配,说:“我这里有几个孩儿,恁(您)高丽有根脚好人家女孩儿,与将来教做亲。”洪武二十五年朝鲜国家政权更替后,至洪武三十一年明太祖驾崩,双方多次商量“做亲”事,朝方还先派送5名太监到南京。太祖对国王表示: “我实要做亲。我的子孙厮儿(男孩)多、女儿小(少),恁(您)那里才八岁,到十六岁便是成了。”永乐元年(一四○三年),朝鲜太宗李远芳亲自到南京朝见永乐帝朱棣,增进了两国之间的了解,永乐时三次在朝鲜选妃,永乐皇帝不但喜欢上了朝鲜女子,而且接受了朝鲜民族的饮食习惯、文化习俗。

1_副本.jpg

网络配图

  明朝后宫史:明皇帝究竟娶了多少朝鲜妃子

  发布时间:2016-01-26 16:14:53来源:分享推荐第一次发生在永乐即位之初。大概是接续洪武时“做亲”之议,永乐元年四月,朱棣派出的使臣到达朝鲜首都汉阳(即后来汉城、今韩国首尔),商量遣返逃到朝鲜的建文帝“手里人”,同时转达了朱棣“结婚”(结为婚姻)之意。永乐五年,徐皇后病故;六年(一四○八年)四月十六日,永乐帝派出的内史黄俨等到达汉阳,朝鲜开始选妃工作,并“禁中外婚嫁”。至十一月告一段落,选出5名女子。她们是:工曹(即工部,比照明朝六部而称“曹”)典书权执中之女、仁宁府左司尹任添年之女、恭安府判官李文命之女、护军吕贵真之女、中军副司正崔得霏之女。另外,还有随从12名、太监12名。国王命艺文馆大提学李文和为特使,护送她们。为掩人耳目,特送纯白厚纸6,000张,对外名义是进纸札。这5位女子一行于七年初到达北京。二月,权氏封为“贤妃”,掌管六宫事务,行使皇后职权;任氏封为“顺妃”,李氏封为“昭仪”,吕氏封为“婕妤”,崔氏封为“美人”。权妃之兄权永均被任命为朝廷光禄寺卿(负责宴筵事务的衙门的长官),官秩三品,赐彩缎60匹、彩绢300匹、锦10匹、黄金2锭、白银10锭、马5匹、鞍2面、衣2袭、钞3,000张。这基本相当于册封妃子的纳彩礼物。任妃之父任命为鸿胪寺(负责典礼事务的机构)卿(长官),李昭仪之父、吕婕妤之父任命为光禄寺少卿(副长官),官秩都是四品;崔美人之父为鸿胪寺少卿,官秩五品。权妃是《明史·后妃传》中唯一有记载的朝鲜女子:“恭献贤妃权氏,朝鲜人……姿质禾农粹,善吹玉箫,帝爱怜之。”但第二年十月就在随朱棣从南京到北京的路上去世,《李朝实录》记载说,永乐帝见到贤妃之兄,“赐言之时,含泪伤叹,至不能言”。永乐帝喜欢上朝鲜民族饮食及文化习俗,直到晚年还怀念贤妃,说:“朕老矣,食饮无味”,“权妃生时,凡进膳之物,惟意所适;死后,凡进膳、造酒,若浣衣等事,皆不适意。”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

揭秘唯一未能葬入明十三陵的大明皇帝朱祁钰

大明皇帝居然不认识自己的妃子?始乱终弃

明末宗室最具战略眼光的南明皇帝隆武帝

揭秘:未能葬入明十三陵的大明皇帝朱祁钰

十三陵谜案:三位大明皇帝为何不知所踪

北魏肃宗孝明皇帝元诩逝世

揭秘一代英明皇帝为何将皇位传给傻子?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行