你绝对想不到:谁是三国时代身价最高的人
趣历史 责任编辑:cuihuimin 2017-05-09 09:56:22 董卓 吕布 曹操

  在《三国演义》中,吕布明星一级的人物,“出场费”高的吓人。俗话说:人怕出名猪怕壮。恰恰是那令人眼热的高身价,才让最终吕布走上了一条不归路。吕布的噩梦应该就是从遇到董卓开始的。在此之前,独事丁原,名不见经传。因为无名,生活也就过得平淡。画戟在手,美妻在堂,吃嘛嘛香,身体倍棒!

  但好景不长,后来跟随丁原进入洛阳。因丁原与董卓意见不合,董卓就想在朝堂之上动刀动枪。危急关头,见吕布虎视眈眈立于丁原之后,董卓畏惧,暂时罢手。虽各自散去,矛盾却依旧。第二天,丁原便带上吕布找董卓搦战。两军列阵,董卓见吕布“往来驰骤,貌若天神,心中惊骇”,自顾逃命。此战,董卓被吕布杀得大败。

1.jpg

网络配图

  人是一个矛盾的统一体。太过平庸,别人不拿着当回事;太优秀了,就会被别人惦记上。经此一战,董卓发现吕布是个人才,顿时就有了接纳之心,“吾观吕布,非常人也。吾若得此人,何虑天下哉?”董卓说的没错,吕布作为战将的确是天下少有。看领导想挖人,虎贲中郎将李肃当即表示愿去劝说吕布来降。

  这李肃与吕布本是同乡,李肃带上赤兔马、黄金一千两、明珠数颗、玉带一条就到吕布营中去了。说客有说客的路子,不是一般人能干得了的。因为早就知道吕布“勇而无谋,见利忘义”,所以“见面礼”颇为丰厚。虽说是以利诱之,嘴上却不能明说。曲径通幽,一见吕布,李肃就忽悠上了:“闻贤弟匡扶社稷,不胜之喜。有良马一匹,日行千里,渡水登山,若履平地……特来献于贤弟,以助虎威。”这高帽一戴,吕布顿时觉得有些飘飘然了。长这么大还没人如此评价自己呢,敢情我还有这么大的名气。

2.jpg

网络配图

  从来拿人手短,吃人嘴短。接受了礼物,吕布的面部表情也没那么生硬了,当即谢李肃说:“兄与此龙驹,布将何报之?”到了此时,李肃仍然不亮底牌,说:“某为义气而来,岂望报乎?”一番恭维话,说的吕布晕晕乎乎,戒备之心一下子就没有了,赶紧招呼左右摆下酒宴。酒喝大了,李肃趁机再献媚语:“贤弟有擎天架海之才,四海孰不惧怕?董卓为人,礼贤下士,宽厚仁德,赏罚分明,终成大事,你怎么还在丁原手底下瞎混呢?”一顿说辞,吕布是热血沸腾,趁着酒劲直接杀了丁原,跟着李肃投奔董卓去了。

  吕布平生第一次拿了这么高的“出场费”,心中别提多高兴了,跟着董卓那是一个卖力,董卓是指哪打哪,让杀谁就杀谁。董卓如虎添翼,从此再无顾忌。有一天看汉灵帝不顺眼,就废掉灵帝,立陈留王为帝。从此,朝廷上下被董卓搞的是乌烟瘴气,“奸淫宫女,夜宿龙床,禁庭公主,尽皆淫之。”董卓弄得太过火,天下无不震怒。

  曹操刺杀董卓未成,不得已逃离洛阳,号召天下诸侯一起讨伐。

  不料,十八路诸侯齐聚洛阳,不仅没有动得董卓分毫,反而进一步“炒”高了吕布的身价和名气。华雄被关羽斩首,吕布出战,接连斩杀几员大将。看吕布勇猛,张飞关羽再加上刘备一齐出手,围着吕布走马灯似地厮杀,三个打一个也没占到多少便宜。虎牢关“三英战吕布”,惊天动地,天下为之震动。从此吕布更是声名远播,讨伐董卓的行动宣告失败。

3.jpg

网络配图

  没办法,王允只好定下连环“美人计”,这次不送钱了,改送美女。于是,先将貂蝉献与吕布,再将貂蝉送与董卓,并以此挑拨董卓和吕布的关系。而王允私下却对吕布说:“太师夺将军之妻,诚可为天下之笑端……可怜将军半世英雄耳!”前期李肃说吕布戴的是“高帽子”,而今天王允却先给吕布带上了“绿帽子”。说完小情小义,王允又给吕布说国家大义:“将军若扶汉室,乃忠臣也,青史留名,万古不朽。”于是吕布再反董卓,杀董卓而得貂蝉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换