古代如何称呼妓女?古代妓女的十大假正经称呼
趣历史 责任编辑:lvyanling 2017-05-16 14:29:32

  妓女在古代某些时期也是很“正经”的,她们也有约定俗成的比较假正经的称呼,如神女、内人、女校书……关于妓女,我们常见的无非狭义与广义上的种种,如“青楼女子”、“烟花女女”、“风尘女子”、“婊子”、“娼妓”、“窑姐儿”、“卖淫女”、“歌舞伎”、“公共汽车”、“野鸡”、、“站街女”、“破鞋”等等,殊不知,妓女在古代某些时期也是很“正经”的,她们也有约定俗成的比较假正经的称呼。

  揭秘古代妓女的十大假正经称呼

  1、神女,最神话的一个。

网络配图

  晚唐诗:“神女生涯不是梦”,此“神女”即暗指妓女。和西方的女神是类似的,女神原初的含义不是说对女人多么敬仰,而是对女人用心不专,乱投男人怀的总结,但并不是所有的女人都用女神来形容,只有那些从事妓女职业的女人有这个共同的特征。曾有一部阮玲玉主演的电影《神女》,描写的就是妓女生涯。看来妓女实在亵渎不得。

  2、内人,最温馨的一个。

  别以为就是我们常指的妻子或老婆。“内人”原是指教坊中能歌善舞的妓女,因为常在皇帝跟前服侍,所以也叫“内人”或“前头人”。

  3、条子,最搞笑的一个。

  影视剧里常把条子说成是警察,他娘的太搞笑了。条子其实是清代对妓女的别称,因为那时召唤妓女,先要写好条子,后便以“条子”借称妓女。李伯元的《官场现形记》第24回写贾大少爷问黄胖姑道:“近来有什么好条子没有?”黄胖姑道:“有有有,明天我荐给你。”

  4、女校书,最高雅的一个。

  唐代名妓薛涛懂诗文,多与当时文士交往。有人赠诗,诗中有“万里桥边女校书”的句子。后世因称有才学能诗文的妓女为“女校书”或“校书”。“校书”,官名也。清代袁赋诚《睢阳尚书袁氏家谱》:“九世枢(袁可立子),校书四种,闲中偶录诸书。汉有校书郎中,三国魏始置秘书校书郎,隋﹑唐等都设此官,属秘书省。

网络配图

  5、章台人,最画意的一个。

  战国时秦在今长安县故城建有“章台”,其下街名“章台街”。唐人孟《本事诗》记,诗人韩翃与妓女柳姬相稔。安禄山反叛,二人离散。别后,韩翃寄诗给柳云:“章台柳,章台柳,往日依依今在否。纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”后即以“章台”为妓馆别名。

  6、录事,最佳话的一个。

  宋《老学庵笔记》卷六曾记载过的一段话:“前辈谓妓曰酒纠,盖谓录革也,相蓝之东有录事巷,传以为朱梁时名妓朱小红所居。”后用录事暗指妓女,戏谓绎佳话也。

  7、省差行首,最牛叉的一个。

  听起来这简直就是个在职文官呀,然而它确确实实是个妓女的称呼。金贵族出身的大将牙虎带,歧视文人,军营中养很多妓女,牙虎带让身边的妓女佩带银符,到各地求贿赂,各地将军和夫人要到远远的地方去迎接这些权贵身边的妓女,这些妓女号称“省差行首”。

  8、清吟小班,最诗情的一个。

  诗人在一起才会轻吟低唱,莫非这是诗人群体的称呼?非也。清吟小班和窑子不同,更和诗人无病呻吟不一样,它是旧时上等妓院的别称。《孽海花》第三五回:“至于妓女,只有那三等茶室,上流人不能去。还没有南方书寓变相的清吟小班。”莫怪,我无歧视诗人之意。

网络配图

  9、莺花,最绚烂的一个。

  孔尚仁《桃花扇?访翠》一折有这样的句子:“闲陪簇簇莺花队,同望迢迢粉黛围。”故而妓院又称莺花市、莺花寨、莺花巷。

  10、鬼樊楼妇人,最传奇的一个。

  樊楼,宋时汴京里的妓院。由于五大名妓荟萃此楼,故而樊楼名冠京都。前缀一鬼字,还是“夫人”,不传奇就奇怪了。由于宋朝都城附近的沟渠很多,且很深,所以江湖上的一些亡命之徒藏匿其间,自称为“无忧洞”,甚至把骗来的妇人藏在此处,自称为“鬼樊楼”,由于樊楼是东京有名的酒楼兼色情场所,“鬼樊楼”有山寨妓院之意。鬼樊楼妇人就在不见天地的暗处苟且偷生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换