首页 88必发娱乐网站 未解之谜>孔子 > 正文

解密:圣人孔子身后的女人结局有多悲惨?

2017-05-17 17:55:56 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  孔子作为一个圣人出现在88必发娱乐网站上,可谓无人不知,但同样,孔子的一句名言:“唯女子与小人为难养”,也成了路人皆知的名言。然而这些故事和名言却有一个悲惨和无情的实事。按现代人的思想来理解,那就是强加在女性身上的那些乖戾、刻薄、冷酷、怪异的一面。

  孔子在中国封建社会被奉为圣人,孔子的弟子后学被称为贤人,但从今天的观点来看,孔门圣贤在人伦上并不完美。在阅读先秦文献时,我发现孔子、孔子的弟子曾参、孔子的孙子思都曾有休妻的经历。

  孔子的原配夫人来自宋国,《孔子家语?本姓解》记载:“孔子年十九,娶于宋之亓官氏。”一年之后亓官氏生子,鲁昭公曾派人送鲤鱼表示祝贺,孔子对此感到十分荣幸,故给儿子取名为鲤,孔鲤成人后取字伯鱼。孔子与亓官氏的婚姻结局,在文献中没有正式记载,但我们可以在字里行间发现一些信息。

孔子

网络配图

  在《礼记?檀弓上》一文中,子思门人有“子之先君子丧出母”之语,据孔颖达的解释,“先君子”指的就是伯鱼,而“出母”就是伯鱼之母亓官氏。根据这一记载,这位亓官氏并未与孔子白头偕老,她被孔子无情地休弃了。《论语?阳货》中记载了孔子的一句名言:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙(逊),远之则怨。”不知是不是针对亓官氏而发。后来亓官氏病死,伯鱼按照丧礼为生母服丧,孔子对此未加干涉。

  《礼记?檀弓上》记载:“伯鱼之母死,期(周年)而犹哭,夫子闻之,曰:‘谁与哭者?’门人曰:‘鲤也。’夫子曰:‘嘻(惊怪之声),其甚也!’伯鱼闻之,遂除之。”根据丧礼,如果孝子被休弃的生母死了,应为生母服丧一年。但是,如果父亲已经去世,孝子已为人父,那么就不必为休弃的生母服丧。亓官氏死后,孔子允许伯鱼为出母亓官氏服丧一年。伯鱼在服丧期满后仍然为生母哭泣。孔子对此感到不满,觉得伯鱼做得太过分了,伯鱼不敢违抗父命,只得停止哭母。亓官氏在后世被人们尊为圣母,孔庙中的寝殿即为供奉亓官氏的专祠。如果孔子重生,得知被他赶走的原配夫人亓官氏不仅又“回到”他的身边,而且还被一再加封为诰命夫人,不知会作何感想?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

解密:历史上七岁就能收孔子为徒的人有多神?

揭秘:秦始皇焚书坑儒 为何孔子后裔却没事

揭秘孔子不费辛苦周游列国的真实原因

孔子喜欢什么样的美女:必须有酒窝才入眼

一直信奉孔子的朱元璋为何要羞辱宋濂和“衍圣公”

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行