龚自珍另一面:喜欢逛青楼终日沉迷赌博
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-05-17 18:16:30

  龚自珍是清朝时期的诗人,当时文人大多有两面,在诗歌方面有着良好形象的龚自珍除了不抽鸦片,其余的四毒,龚自珍可谓一体均沾。在此节篇中先说到的是逛青楼。龚自珍喜欢逛青楼,这在其友人的笔下,屡屡可见。可想而知,龚自珍逛青楼的频率,大概在当时也是数一数二的。那个年代,文人们对此,不以为耻,反以为荣。

1_副本.jpg

网络配图

  文人为什么爱逛青楼?

  在中国古代娼和妓也是完全不同的两个概念,娼是出卖肉体的,是下九流。而妓是卖艺不卖身的,不但需要长的绝色倾城,而且要琴棋书画样样精通,收费昂贵。不是一般人能请的起的,摆在今天就是所谓才女。

 

  今天的主角是古代的“妓”,古代流传“女人没文化是德”,偏偏就是有这样一群“妓”,不仅仅是女人,而且还是作为文化最高级存在。

  过去的妓女讲究色艺双绝,不光靠一张脸取悦于人,有好颜色还要有好才情,文学修养是极紧要的标准之一,只有书香的熏陶,才上得“芳谱”的。读晚清小说《花月痕》就知道,“十花品第”之第一名刘秋痕便是工昆曲、好读书,文学修养极高的女子。而苏小小的诗文,柳如是的才情,董小宛与恋人之间的唱和,无不充满文学的韵味。同时,她们因为有丰富的人生阅历,见识往往高人一筹,所以,妓女们多为才女,且多数是卖艺不卖身的。正因如此,有点小才艺的青楼女子,更受文人们的追捧。

2_副本.jpg

网络配图

  龚自珍的两大爱好

  龚自珍的两大爱好,除了逛青楼,还有就是赌博。他的时间,除了写诗和逛青楼外,几乎都奉献给了赌博大业。平日里,一没事,他就埋头钻研赌博的概率。可哪怕是这样,还是逢赌必输,输了再赌。说起来,龚自珍在赌博上,也可以算是高手了。但赌博这事儿,哪怕手艺再高,运气也得占很大的成分。所以,龚自珍常自嘲,在水里淹死的都是游泳高手。

 

  龚自珍祖上世代为官,积累了不少家财。可到了他这,可谓家财散尽。他喜欢吃山珍海味,喝也得喝好酒,时不时逛逛青楼,终日沉迷赌博,还逢赌必输。而且,龚自珍视钱财为身外物,可谓视金钱如粪土。怎能不败尽家中财富?

3_副本.jpg

网络配图

  所以,在京城当个小官,且不得志,实在难以支撑他的开销。龚自珍辞官,固然有不得志的原因,但更多的恐怕是经济上的窘迫。与其在京城艰难度日,倒不如回乡好好过着悠哉日子,起码开销较小。所以,他辞了官后就连回乡的路费都没有了,还是找朋友借的。

  当然,回乡的路上,龚自珍本性难改,不时与偶遇的青楼女子谱出一两段恋曲,其中有一个还差点修成正果。可惜,辞官两年后,龚自珍就驾鹤归西了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换