首页 历史上的今天 首页> 正文

第一帝国皇帝拿破仑称帝

2017-05-18 08:38:35 来源:趣历史 责任编辑:cuihuimin
字号:T|T

  拿破仑——一个在19世纪搅得欧洲大陆天翻地覆的人。他领导法国士兵数次击退反法联盟,使得法国成为当时欧洲疆域最大的国家。同时,拿破仑坚决镇压国内保王党,稳定国内政权,并颁布了《民法典》,巩固资产阶级革命成果。法兰西和他的领袖一齐载入史册。

  拿破仑出生在科西嘉岛,从小就具备科西嘉人好斗、顽强的性格,对军事十分痴迷。1793年,从军校毕业不久的拿破仑上尉,以独到的战略眼光及杰出的战术运用成功平息了土伦王党分子叛乱,被擢升准将。后来又在巴黎领导五千人成功平息了四万保王党分子的暴乱,成为法国大革命中一颗耀眼的新星。

  成名后的拿破仑放弃舒适的生活,毅然投身到与反法联盟军的战斗中去。他领导的意大利军团曾被称为“叫化子军”。在拿破仑的整顿和指挥下,这一支“叫化子军”变成了法国乃至欧洲最具战斗力的军队,不仅在意大利击败奥(地利)撒(丁)联军,占领整个意大利,还挥师直逼奥地利首都维也纳,迫使奥皇签下城下之盟。这样,军事天才拿破仑粉碎了第一次反法联盟,赢得了法国人民的信任与尊重,为他以后实行帝制奠定了基础。

u=934700879,3272596456&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  1799年,远征埃及的拿破仑获悉第二次反法联盟已经形成,而法军一败再败,国内局势紧张。拿破仑敏锐地察觉到一场大的政治变动即将到来,这对他是一个非常难得的机遇,于是他悄悄潜回法国,发动“雾月政变”,自任第一执政官,并开始大刀阔斧的改革。他实行中央集权制,大力发展银行及工商业,建立新企业,鼓励大机器生产。在拿破仑进一步得到了人民的拥戴。

  在拿破仑紧锣密鼓地进行国内改革时,第二次反法联盟成立,联军开始进攻法国。拿破仑指挥军队灵活机动地作战,采取各个击破的战术,仅用了一个月时间就打垮了对手,瓦解了第二次反法联盟。在后来几次与反法联盟的对抗中,拿破仑更取得了六十多次胜利,充分展示了他非凡的军事才能。

  为了更好地管理国家,1800年8月12日,拿破仑发布命令成立民法法典起草委员会。1803年,拿破仑主持通过了这部法兰西民法典的2281条条款,1804年3月正式颁布了《民法典》(又称《拿破仑法典》)。这部《拿破仑法典》被誉为世界法律文化的一个里程碑,成为近现代资产阶级立法的蓝本,沿用至今。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行