英国著名逻辑学家罗素诞辰
趣历史 责任编辑:cuihuimin 2017-05-18 08:51:05

  伯特兰·罗素于1872年5月18日出生在英国一个古老而显赫的贵族家庭,他的祖父在维多利亚时代曾两度出任首相。罗素幼年时父母相继去世。他是在祖母一手照料和教育下长大成人的。祖母曾在他12岁生日时赠送给他一本《圣经》,书的扉页上题写着“勿随众人作恶”,这句话成为罗素一生道德上的座右铭。

1635245C2-0.jpg

网络配图

  罗素喜爱数学,少年时代便开始哲学思考,探求数学之完美与宗教之可疑的哲学根据,他还从藏书丰富的家庭图书馆中吸取了历史、文学方面的知识。18岁那年,罗素考入剑桥大学三一学院,在怀特(Munsell Wright)指导下攻读数学。四年级时他的兴趣转向哲学,在其导师麦克塔格的影响下,一度成为新黑格尔主义者。

  大学毕业的第二年,罗素获得了三一学院研究员的职位,曾前往柏林考察。1895年罗素随同英国哲学家摩尔反叛了新黑格尔主义,转向新实在论,提出了外在关系学说。1900年是罗素哲学历程中一个重要的分界。

download_副本.jpg

网络配图

  这一年他受到意大利数学家皮亚诺的发,开始用新的逻辑分析技术研究数学的基本概念。1900至1910年间,他同怀特海合作撰写了《数学原理》。该书被人们看作是数学和逻辑发展史上的里程碑,正是这部巨著使罗素赢得了学术上的崇高地位和荣誉。1949年罗素获得了英国的荣誉勋章。1950年,因他的哲学作品对人类道德文化作出了贡献,罗素又被授予诺贝尔文学奖。

  罗素到了晚年最关心的是人类世界的前途,他不顾年老体弱,积极参加反对核战争、保卫世界和平等社会活动,曾发表了著名的《罗素——爱因斯坦宣言》。60年代以后,罗素筹建了“罗素和平基金会”,得到了一些政府首脑和著名人士的支持。他曾插手调停古巴导弹危机、阿以冲突和中印边界冲突,反对美国的侵越战争。这些活动在全世界引起了巨大反响,他也因此获得了世界和平奖。1970年2月,98岁高龄的罗素与世长辞

u=934700879,3272596456&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  罗素是20世纪影响最大、声望最高的思想家之一,也是一位罕见的博学多产的作家。他给后人留下了七十多部论著和几千篇论文,涉及哲学、数学、伦理、政治、历史、文学以及教育等诸多领域。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换