首页 88必发娱乐网站 未解之谜>诸葛亮 > 正文

刘备死后诸葛亮为何甘心拜马超为师?

2017-05-18 19:49:15 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  刘备死后诸葛亮马超学习什么,曾经将曹操打得割须弃袍的马超,入川以后他的部队似乎并不是特别出彩,不过历史有的时候并不仅仅体现在表面上的,其实马超军团对于蜀汉军队的贡献是非常巨大的。在刘备死后的一段时期内诸葛亮的用兵方略都是从马超那里现拿现用的。先说一个题外话,就是马超是否受蜀汉的信任和重用。事实上马超在刘备属下,是比较得到重视的。他的贡献不在北方,而在西陲,蜀汉立国以来东南北三个方面不断爆发战争,西部却一直保持和平而友好的氛围,这就是马超和他的军团的功绩。要知道那些青藏草原上的半开化部落,从来不是友善和爱好和平的,而且他们对于富庶的西川坝子,正处于居高临下的地位。没有马超这位"神威天将军"和他死后军团的余威,蜀汉在西部安得如此从容?

blob.png

网络配图

  这种局面一直到蜀汉拥有了另外一位在西方富有威望的将领--姜维才得到改变,那时,随着马岱的去世,马家的军团也已经完成了与蜀汉中央部队的融合。

  马超的威望,一方面是家族的传统,另一方面,西方的少数民族在川西丘陵地带和马超交战,也毫无取胜的希望。汉朝的统治方法,所谓王霸间杂,对马超这样的封疆大吏,累世公侯有一套特殊的管理方法,就是"羁羁",意思是不给您犯罪的机会,我们就能做好君臣。给马超的责任恰到好处,又对国家没有威胁。汉的君王之术认为用个人感情决定信任是君王的大忌,忠不忠是在变化的。

  有人问,为什么刘备出征东吴不带上魏延马超?是不是不信任?后方空虚,这二位一个防备西陲,一个拱卫汉中,(诸葛亮和赵云则是蜀汉的战略预备队,)谁也动不得,把家都交给你们了,这是最大的信任。刘备和诸葛亮善于用人,连刘巴那样明说要投曹操的都能容,对马超的运用自然更是蜀汉的重要棋子。从战略上说,蜀汉为马超设计的未来是凉州,诸葛亮出师北伐前去哭马孟起并非多事,此时北伐主要目的就是夺取雍凉,以凉州,益州两州的实力为后盾来图谋进取中原(荆州失去后对隆中对的修正),没有了这位身经百战又熟悉西部情况的名将孔明大概有痛失一臂的感觉。毕竟,马超的所谓反复,都是以反曹为基础的,和吕布的有奶就是娘不是一回事。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

诸葛亮若废掉刘禅自立为帝 能干过司马懿吗?

刘备到底会不会打仗?夷陵之战惨败的真相是什么?

谁才是刘备的“郭嘉”?一个令诸葛亮很无奈的人

揭秘陆逊虽是一介书生却要了关羽跟刘备的命

诸葛亮的哥哥诸葛瑾 在历史上是个怎样的人

解密刘备在白帝城托孤到底是玩了什么把戏

三国不为人知的秘密:刘备能使双股剑即是高手

孙尚香与刘备悲剧式婚姻:被夫利用 与兄决裂

相关专题: 诸葛亮北伐

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行