他军功赫赫为何康熙会判他终身监禁最终死于禁所
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 21:46:43 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  他以武上位,性格残暴,不受管制,后把持朝纲,甚至阴谋篡位,一直都被认为是一个奸臣。他是清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一,号称“满洲第一勇士”,后半生却独揽大权、徇私舞弊,是影响清初朝廷的重要人物。--- 鳌拜  

blob.png

网络配图

  鳌拜前半生都在征战沙场,作战英勇,乃一神勇悍将,沙场雄鹰,且对皇太极顺治忠心耿耿,尽心尽责,一直是皇太极之心腹。崇德二年,具有重大战略性意义要地——皮岛。在明军重重设防下清军久攻不下。

  皇太极命武英郡王阿齐格征战皮岛,当时鳌拜随军其中。商议决策之时,鳌拜主动请缨,且立下军令状:“我等若不得此岛,必不来见王。誓必克岛而回。”面对明军的乱箭炮火鳌拜,只身一人首先冲入敌阵厮杀,其英勇之气让人生畏,一举拿下皮岛。这也是鳌拜立下的第一大战功。后鳌拜以首功晋爵三等男,赐号“巴图鲁”意思大概就是勇士。

  自那一战后鳌拜就被皇太极所赏识,随后鳌拜在各种战争中屡获战功。鳌拜在与明军抗战中屡屡获胜,当时明军中实力强劲的吴三桂也败给了鳌拜。后来鳌拜镇压由李自成张献忠前后发起的农民起义,其中张献忠被鳌拜斩于阵中,随后大西农民起义军被剿灭。在这两次战争中鳌拜都立下了汗马功劳

blob.png

网络配图

  崇德八年,皇太极突然死去,顺治帝继位。

  顺治帝驾崩后康熙帝继位,此时康熙年仅七岁,顺治帝遗昭道:特命内大臣索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜为辅正大臣。当时康熙年幼,而鳌拜又是元老功臣,虽在辅政大臣中名列最末,但权势几乎是最大的。四位辅政大臣索尼已故,苏克萨哈被杀之后,只剩下一个无足轻重的遏必隆,此时已无人能与之抗衡了,鳌拜更是目中无人,朝上鳌拜常常呵叱其他大臣,拦截上传的奏章,就连康熙帝之颜面也不顾,其他大臣没有一个敢反对他的意见。

  势力越来越大的鳌拜对皇权产生了威胁,一度引起康熙帝的不安。此时康熙帝才十六岁,决定铲除掉鳌拜这个恶患。那时康熙帝虽然年幼,但很有智慧。因为当时鳌拜的势力和党羽已遍布朝廷,加之鳌拜本人武艺高强,为了不被鳌拜警觉,康熙在宫内操练一批亲贵子弟,日以继夜的训练一种叫满族摔跤的功夫。

  康熙帝训练十几名练过这种功夫的少年来生擒鳌拜更是康熙帝的智慧之处,所谓初生牛犊不怕虎,年轻的少年并不知道鳌拜是谁,不会对鳌拜产生害怕的情绪,并且小毛孩的训练也不会引起鳌拜的察觉。

blob.png

网络配图

  康熙八年五月,康熙帝联合赫舍里氏家族、钮钴禄氏家族,把鳌拜的亲信调离京城,换成自己的亲信掌握了周围的地形,请鳌拜到武英殿区见面,最后鳌拜被这突如其来的袭击防不胜防,被活捉。康熙念鳌拜当了三代元老是个功臣,但是为了不让他在祸害朝政,判了他个终生监禁。康熙八年,鳌拜每天都郁郁寡欢,就这样在牢里结束了自己最后的时光。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换