他是三国最完美男人 却死于妻子的绣花针
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 22:26:30

  上期我们严厉地吐槽了《武神赵子龙》的方方面面,林更新演了一个表情尴尬也并不雄伟的鲜肉赵子龙。 放狠话还卖萌,小舌头好可爱,我与你不共戴天!哼!和下面的的萨摩是不是一毛一样!那么历史上的赵子龙究竟是什么样的呢?今天大家和戏妹一起去了解赵云的那些事儿。

blob.png

网络配图

  赵子龙历史档案:

  本 名:赵云

  别 称:虎威将军

  字 号:子龙

  所处时代:汉末三国

  民族族群:汉

  出生地:常山真定

  生卒:168-229年

  主要作品:驳成都屋舍园田分赐诸将议

  主要成就:两扶幼主、扫荡西川、汉水之战

  官 爵:镇军将军、永昌亭侯

  谥 号:顺平侯

  初平二年(公元191年),赵云受常山郡百姓推举,投奔公孙瓒。公孙瓒对赵云说:“听说冀州的人都想要依附袁绍,怎么唯独你能迷途知返呢?”赵云回答说:“天下大乱,不知道谁是明主,百姓有倒悬之危,鄙州经过商议讨论,要追随仁政所在,并不是因为我们个人疏远袁绍而偏向于将军您。”赵云自此随公孙瓒四处征讨。

  当时刘备亦依附在公孙瓒处,见到赵云觉得是个奇才,非常想收至麾下。公孙瓒与袁绍交战,赵云随刘备出征,为刘备掌管骑兵。

  后来,赵云因为兄长去世,向公孙瓒请辞归乡,刘备知道赵云此去便不会再回来,因此握着赵云的手不舍得分别。赵云向刘备辞别说:“终究不能做有违德操的事。”建安十三年(公元208年),刘备兵败,情势危急,刘备便丢下妻儿,仅带着张飞诸葛亮、赵云等数十骑向南逃逸,而赵云却反而向北进入曹军势力之中。当有人看到赵云向北而去便禀报刘备说“赵云必定是向北投靠曹操去了”。刘备闻言,用手戟掷那告状的人说:“子龙是不会弃我而去的。”果然,赵云怀抱刘备的幼子刘禅,保护着刘备的妻子甘夫人,平安地回到刘备身边。 此战之后,刘备便任命赵云为牙门将军。

blob.png

网络配图

  单骑救主是指赵云单枪匹马救出刘备的儿子刘禅的事情。历史上一共发生了两次,一次是上面说的长坂坡之战,一次是截江救阿斗,分别发生在建安十三年与建安十六年。赵云的单骑救主的情节常被艺术加工出现在小说、评书、戏曲等文艺作品里。

  其实截江救阿斗是赵云和张飞共同完成的,并且二人有带领兵马,所以严格来讲不是单骑救主,但是受《三国演义》的影响,民间还是习惯性的将此行为也称为单骑救主。

  赵云对刘备的贡献数不胜数,单说他两扶幼主就能看出他的忠义和良心。

  公元230年,赵云于成都病故,享年76岁,追谥为顺平侯。

  还有一个关于赵云死因的民间传说:赵云老了之后,一天妻子给他洗澡时发现他皮肤细腻白皙,妻子就说将军一生在疆场上拼杀竟然没受过半点伤,开玩笑今日妾身就让将军见红,说罢就用绣花针扎了一下赵云,谁知赵云竟血流不止,后来面色惨白,妻子知道不妙连忙用手去堵,但未时以晚,赵云说我在疆场上百战百胜,没受过半点伤,没想到竟然死在最爱妻子的绣花针下!

  史上对于赵云之死记录不多,这个逗逼的说法也不是不可能,如果真是这样那赵云就娶了个傻媳妇哇!赵云虽刘备东征西伐几十年,智勇双全,忠心耿耿,是理性与感性的完美结合。身长八尺、浓眉大眼、威风凛凛、仪表出众,号称三国中最完美的男人,妹心中的男神就是这样的!!赵云人物形象丰富,可塑性非常强,现在多在影视剧中出现,来看看这些剧里赵云的形象吧:

blob.png

网络配图

  《三国春秋》徐小明

  《诸葛亮》汤镇宗

  《三国演义》杨凡

  《三国之见龙卸甲》刘德

  《赤壁》胡军

  《新三国》聂远

  最后,《武神赵子龙》林更新镇楼!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换