乾隆爷最爱的五阿哥为什么没能当上皇帝
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 22:43:28 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  记忆中,有两部经典电视剧每年暑假必在中央台和湖南台轮流播放,一部是87版《西游记》,而另一部就是当年红遍大江南北的《还珠格格》了。林心如赵薇苏有朋等人都凭借此剧迅速风靡全国,成为少年心中的偶像。多少年后,当我们再次回味这部电视剧,依然觉得是经典。

blob.png

网络配图

  剧中,苏有朋饰演乾隆皇帝的第五子永琪,他敢爱敢恨,琴棋书画样样精通,是个特别有才的皇子。也正因为如此,乾隆对他十分喜爱,并且属意他未来当皇帝。但是我们学过历史都知道,乾隆爷并没有把皇位传给他,而是传给了永琪的十五弟永琰,这又是为什么呢?难道历史上没有永琪这个人?他仅仅是电视剧《还珠格格》杜撰人物?  

  事实上,爱新觉罗永琪这个人历史上是真实存在的,而且确实是乾隆帝的第五个皇子。史料记载,永琪生于1741年,母亲为愉贵妃珂里叶特氏,字筠亭,号藤琴居士。

  永琪从小聪慧好学,骑马射击样样了得,还精通满蒙汉多种语言,熟谙天文、地理、历算等,是个博学多才皇子。这个基本上跟《还珠格格》上的描述的永琪差不多,只不过真实的历史中没有小燕子而已。

blob.png

网络配图

  试想,这样一位才华横溢的才子乾隆爷怎么会不喜欢?当然,乾隆钟爱永琪不仅是因为他的才气,更因为永琪的孝心。乾隆年间,宫中发生大火,当时乾隆爷被困宫中,永琪冲入火海中,将乾隆背了出来。这件事情在乾隆心里引起非常大的震撼,自此,他也更加喜欢这个德才兼备的儿子。

  为了表示对永琪的喜爱,乾隆帝是第一个封他为亲王的,号“和硕荣亲王。”当时的五阿哥永琪年仅24岁,从这时候可以看书,乾隆爷是希望永琪未来能够继承大统的。那么结果为什么传位给十五子永琰了呢?

  原来,五阿哥永琪在被封为亲王之后,一直卧病在床,第二年就去世了。死的时候才25岁,真的是非常年轻。如果他没有死,皇位哪里还有永琰的份。关于五阿哥的死因,清史曾经有详细记载,曰:王患附骨疮,不得溃,昨冬病中受封,今三月薨逝。由此可见,永琪是患病而亡的。

blob.png

网络配图

  这样一位有才情、又有孝心的皇子谁曾想命运是这样的凄惨?如果他的命稍微好一点,或许整个大清朝的命运都不一样了,而我们中国的命运也更不一样。当然这只是假设,历史终究是历史,我们无法改变。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换