首页 野史秘闻 演义趣闻>慈禧 > 正文

慈禧太后“干儿子”为何解放后在天津卖油条?

2017-05-18 22:52:56 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  清末有两个太监最有权势:一位是李莲英,臭名昭著;另一位是小德张,他成了李莲英的 " 接班人 ",虽然名声不及李莲英那样显赫,但也同样得到慈禧太后的宠爱,威风十足。为出人头地,自己阉割当太监小德张原名叫张祥斋,字云庭,乳名小德子," 小德张 " 是慈禧太后对他的昵称。他是天津静海县人,幼年家境贫寒,靠打短工为生。

blob.png

网络配图

  当时,小德张的家乡有个大财主,这财主每天都坐着一辆豪华的双套大马车,趾高气扬地进进出出。一天,那车又要出门,十二岁的小德张心里那个羡慕呀,愣在原地一动不动地盯着。" 闪开闪开!这哪家的孩子,不给车让路找死啊!光看顶啥用,有本事自己也买一辆…… " 这车把式一通奚落,把旁边的人逗得哈哈大笑。小德张脸涨得通红,抿着嘴心里暗暗发狠:看谁笑到最后!回到村里,他逢人就问:" 我也要买辆大套车,怎样才能发财呢?" 有人开玩笑说:" 想发财还不容易,只要舍得把那话儿割掉,当太监,别说买大车,每天还能陪龙伴驾哩!" 小德张听在耳里,记在心头。十五岁那年,小德张受了一家富人的气,他急忙跑到家问母亲怎样才能发财。他母亲信口回答说:" 要发财,就得当‘老公’。" " 老公 " 是当时人们对太监的称呼。事实上,由于当时政治黑暗,朝廷腐败,不少太监利用宫廷权势发了财。李莲英的家族,比王侯更富,很多人对他啧啧称慕。所以,张母的话是有根据的。小德张这时年纪虽不大,但心可够狠的,听了母亲的话后,他就磨砺刀子,忍着剧痛把自己阉割。第二年他进了宫,当了养鸡鸭的小太监,地位虽然低微,但初步实现了自己的打算!

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

慈禧太后口中的夜明珠竟价值8亿本属印度王朝的

慈禧太后临死遗言 惊呆整个大清王朝

状元出身的皇后竟因为不受慈禧待见而惨死!

揭秘:慈禧逃亡西安途中惨遭相国寺和尚戏弄

历史上的甄嬛真的存在 其手段竟然不输给慈禧

不娶也得娶!慈禧侄女靠走后门才当上皇后的

慈禧如何推知官员忠心 靠过寿礼品贵贱划分

相关专题: 慈禧八大“绯闻男友”

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行