金庸是如何解释阿骨打对北宋过分友好的?
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 23:01:37

   金庸小说中的男主角,大多都有奇遇。虽说金庸老爷子文笔了得,但是总还是免不了让人觉得有些“主角光环”,比如韦小宝,靠着一张嘴,数次逢凶化吉;令狐冲杨过,什么不世出的白胡子老爷爷都让他们碰到;郭靖,笨的什么似的,却有高人追着教他武功,有美女对他死心塌地。然而,有一个例外,萧峰算是一个彻头彻尾的悲剧人物。  对萧峰打击最大的事有两件。第一,他本想沙场报国,却不想自己竟出生敌营,令他甚至不知何处才是国,这是人生观,价值观的崩塌。第二,深爱的阿朱,错手死于自己掌下。这是一生无法原谅的痛。

blob.png

网络配图

  有了前面两件,身败名裂,被误解为杀人凶手这些事情,倒显得微不足道了。

  在失去一切后,心灰意冷的萧峰只身来到辽东长白山。在这里他结识了后来灭辽建金的女真首领完颜阿骨打

  二人皆是豪爽洒脱的英雄,一见如故,很快成为挚交。

  两人出猎时,捉到辽国皇帝。萧峰见辽皇帝也是个豪迈之人,不要赎金就把他放了。回来之后,阿骨打知道错过这么大的发财机会,却没有任何埋怨,反而觉得他重义疏财,更加把萧峰当做知己。

  直到最后,听闻萧峰有难,阿骨打带领女真族人千里来救。要知道,萧峰离去时,是不告而别,而且还是去做了辽国的南院大王,阿骨打却没有放在心上,萧峰有难,依然舍命搭救。这份英雄之义实在令人神往

blob.png

网络配图

  后来的事大家都知道了,萧峰在雁门关自杀。结束了英雄而又坎坷的一生。小说就此结束,但是历史还在继续,二十年后,阿骨打统一了女真各部落。阿骨打心中有一个执拗的想法,就是要灭辽。1114年,阿骨打起兵反辽。攻江宁州。此后,阿骨打节节胜利,逐步扩大女真的势力。1115年,阿骨打称帝,建立金国。此后,阿骨打联合北宋,对辽发动数次大规模的战争,终于在1125年,灭掉了辽国。

  值得一提的是,在我们印象中,提起金,我们就想到岳飞抗金,想到靖康之耻。金朝对北宋可谓是凶残至极。但是,这位阿骨打画风不太一样,终其一生,对北宋都非常友好。

  他攻打辽国,拿下被辽国侵占的燕云十六州(部分),群臣都劝他将之据为已有,他却坚持按约定还给北宋。他死前还嘱咐其子不可犯宋, 据《靖康稗史笺证》记载,阿骨打的次子完颜宗望曾说“太祖止我伐宋,言犹在耳”。

blob.png

网络配图

  当然后来宋金之间被没有因为他的嘱托而避免战事。北宋最终被他的子孙所灭。

  史学界对于阿骨打为什么对北宋如此友好一直没有定论,大概说法都是推崇北宋的文化云云。其实都不是太充分。

  而金庸,显然有自己的理解,他安排一段英雄豪气的邂逅来解释阿骨打痛恨辽国,交好北宋的原因,这不见得是历史的真相,但是,却是一个写意的令人心潮澎湃的解读。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换