揭秘唐朝突厥战争到底是一场怎样的战争
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-05-26 15:16:11

  唐突厥战争背景是唐朝与东、西突厥利益纠缠下的产物。唐朝同东突厥西突厥的战争称为唐突厥战争。突厥一开始是游牧在中国北方的少数民族,后来活动于阿尔泰山(当时称为金山),后来东突厥实力不断增强,开始威胁到中原安宁,因此突厥展开了于中原的一系列战争,称为唐突厥战争。  

唐突厥战争.jpg

  唐突厥战争

  东突厥势力逐渐强大起来,发动了对于西突厥的占领运动,完成了突厥的统一。突厥与当时的隋朝是邻国,经常发生边境骚扰事件。但由于当时隋朝国力强壮,制约突厥战争扩大。 

  唐突厥战争背景是在隋朝混乱的状态中展开的,唐突厥战争背景可以追溯到隋朝末年,由于隋炀帝统治无能,暴政横行,社会一片凋敝。百姓纷纷起义抗争,突厥趁机脱离隋朝的控制,并随后发动对隋朝的战争,但是被李渊击退。据记载,突厥对唐朝发动的战争不下50起。  

唐突厥战争

  唐突厥战争

  等到唐朝时,这可以说是隋朝留下的病根。为了打击突厥,唐高祖李渊亲自带兵与突厥交战,开始争夺中原。还使用空城计来对付过突厥军队,但是李渊担心进军长安时会受到突厥的攻击,因此又与突厥结好。公元625年之前,李渊与突厥使用平等的姿态对待,但是后来,就称突厥为臣民,地位高于突厥。渭水会盟之后,李世民为彻底打击突厥,采取一系列措施加强国防,积极备战开始反击突厥,突厥最终落败,向唐朝称臣。 

  唐突厥战争过程

  为了彻底消除突厥在边境的威胁,李世民在即位后除了开展贞观之治外,还一边积极培训军队,养精蓄锐,准备征战突厥。629年东突厥军队侵扰河西,这为唐军出兵突厥提供了很好的征讨名义,唐突厥战争过程由此展开。

唐突厥战争

  唐突厥战争

  唐突厥战争过程涉及一系列战争,李世民先是派出唐军主力平定东突厥,名将李靖率军顺利就逼退颉利可汗了,但兵不厌诈,李靖生怕他为了伺机东山再起而假投降,于是拿定主意乘胜追击,夜袭阴山。在浓雾掩护下,苏定方率领骑兵直接冲进颉利可汗的首都,使得颉利慌忙西逃,慌乱不堪的东突厥军队最后被唐军大败,所俘虏的男女人数便有十多万。残余的东突厥力量投靠了薛延陀部的夷男,组成军队挥师南下,不料被李世民派军击退至诺真水,并在唐军六路夹击下溃不成军,只能退回漠北,后来薛延陀部陷入内乱,唐军出兵平定。 

  至此,原东突厥地区臣服与唐朝,不过唐突厥战争过程仍未止步,西突厥内部分裂,贺鲁在唐太宗去世后反叛唐朝,继位的李治第一次派出的军队平叛失利,接着便派出两路大军讨伐西突厥。其中一路的苏定方为主帅领兵,苏定方一路作战一边招降部落,这些部落因为感恩于唐军的抚慰心甘情愿加入他们的阵营,兵力壮大的唐军大败贺鲁的兵马,并擒下了他,西突厥汗国因此灭亡。为了巩固统治,唐朝在突厥地区分别设立了都督府和都护府。

  唐突厥战争影响  

5ZSQ56qB5Y6l5oiY5LqJ

  唐突厥战争

  629年,东突厥军队侵犯河西,李世民借此派出了唐军主力剿灭东突厥,并由此开展了平定突厥的一系列战争,史称唐突厥战争。唐突厥战争影响主要体现在唐朝的边境防御和文明交流方面。

  7世纪初崛起的突厥在620年出兵唐朝,尤其是之后即位的颉利可汗还屡次协同铁勒、薛延陀等诸部南下袭击北方边城。突厥军队的频繁侵扰甚至一度使得李渊打算迁都。因此李世民在即位后并没有对退兵的突厥放下戒心,积极备战,每天培训军队。在东突厥侵扰河西时,唐军已经具备反击条件,便兵分六路出征东突厥。

  李世民对此非常重视,为此几乎派出了全部名将。而李靖也不负众望,夜袭阴山,灭了东突厥。而后唐军把叛乱的夷南赶到了漠北,又大败薛延陀,扩大了唐朝的版图。而西突厥在唐军征讨之时已经四分五裂,突厥汗国因此灭亡。虽然李世民没有看到最后的胜利局面,但是唐突厥战争影响并没有辜负他的期待。唐军的胜利不仅消除了边境的威胁,维护了西北各族人民的安定,还对唐朝控制西域,保障丝绸之路起了积极的作用。

  唐突厥战争影响是长远的,因为唐朝在战争中显示的强大军事实力强及其当时堪称第一的国力,其他国家纷纷归附,无论是官方或民间与唐朝都开展了文明交流和友好交往,玄奘前往天竺取经正是有名的例子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换