首页 国学文化 传统文化> 正文

汉族舞蹈特点都有什么,各有讲究

2017-07-05 15:44:01 来源:趣历史 责任编辑:liangchunming
字号:T|T

  说到汉族的舞蹈,顾名思义,就是要介绍汉族的传统舞蹈,汉族舞蹈的历史悠久,而且种类也非常多,所以就算在相同的种类舞蹈,在不同的地区也能够演绎出不一样的风格。接下来汉族文化,就来介绍汉族舞蹈的特点,看都有什么讲究。

  汉族的民间舞蹈不但内容丰富,而且种类繁多、风格各异。即使是相同种类的歌舞,因地区的不同,也会在风格、装扮和表现形式上各有特色、独具魅力。《龙舞》,是在数名男子高举支撑龙体的木柄,在穿梭奔跑之中表演“龙打滚”、“龙摆尾”、“金龙缠玉柱”等极有气魄的造型舞蹈。

  此外,流传在浙江,由众多女子双手各持云朵和莲花,在优美抒情的荷花舞之后,由荷花花瓣为鳞片连接成的《百叶龙》,在耍龙人逗引下浮游于彩云之间,真是惟妙惟肖,令人瞠目;南方水稻之乡,以稻草扎成龙形、龙体遍插燃香,专门舞耍于年节深夜的“草龙”,宛如一条漂浮于夜空、星光闪烁的火龙,在硝烟缭绕中盘旋、飞舞,别有风采。

  此外,以龙爪行走于地,同时不断向四方仰头喷水的《地龙》,却是清代流传下来,预祝来年风调雨顺的象征;将制作精美的小龙缚于长凳之上,由三名男子各举一凳腿,奔跑跳跃、翻转作舞于喧天锣鼓之下的《板凳龙》,是黄河以南省份被人喜爱的龙舞形式。

  此外,把龙体分为若干“段”或“节”的《段龙》、《五节龙》;由一人独自戏耍,留存于苏杭和川北,小巧的“苍龙”、“纸龙”;还有为人鲜知,延续于浙江沿海渔村,几乎没有龙形而呈船状的“首饰龙”、“十八档龙”等等,真是异彩纷呈、数不胜数。春节期间,这些飞舞在汉族广大地区品种各异、形态离奇的龙形,充分显示着龙的传人悠久的历史与浩瀚的文化。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

揭秘杰出的舞蹈家谢阿蛮与高仙芝如何相识

揭秘杰出的舞蹈家谢阿蛮与高仙芝如何相识

汉朝舞蹈名家是刘邦的最爱,死后却封为厕神

宫廷舞蹈家谢阿蛮心有所属为何仍献身君王

秦时明月雪女的舞蹈源于战国哪个国家

汉族舞蹈 汉族舞蹈有哪些

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行