首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

南汉王朝:上至宰相下至县令全是太监

2017-07-07 21:00:14 来源:趣历史 责任编辑:lvyanling
字号:T|T

  88必发娱乐网站上曾经存在过一个绝版的帝国,它的统治集团中除了皇帝,其他所有的管理者上至宰相,下至县令,全部是太监。出现这种现象并非是皇帝极其宠信太监,而是因为这个国家有项基本国策:凡是考上进士的人就要先阉割,再委任官职。为了推行这项国策,当政者还给对专门阉人的技术员进行编制。这个奇怪的帝国名字就式五代时十国之一的南汉。

网络配图

  南汉最初称大越国,为唐朝末年的地方军阀刘隐、刘岩所建,都城在广州番禺(今广东广州),称兴王府。南汉最强大的时候疆域有六十州,大概包括今天广东、广西两省及云南的一部分。历经五代皇帝,前后共计六十七年。刘隐原籍上蔡(今属河南),一云彭城(今江苏徐州)人,迁居泉州。父刘谦,唐末为封州(今广西梧州东南)刺史,拥有上万人的军队和成百的战舰。乾宁元年(894)刘谦卒,不久,刘隐继任封州刺史。公元905年,唐任刘隐为清海军(岭南东道)节度使。后梁开平元年(907)朱温封刘隐为大彭郡王;三年,改封南平王;四年,又进封南海王。

  唐朝末年,许多士人南下岭南,有的是为了避战乱,有的是被流放岭南的名臣后裔,还有因战乱阻隔不得北返的任满地方官。刘隐收用这三类士人为辅佐。他遣其弟刘岩率兵平定岭南东西两道诸割据势力,控制了岭南;西与楚争容桂之地,攻占了容、邕两管(今广西西部、南部及广东部分地区)。乾化元年(911)刘隐病逝。刘岩继立,先后改名为陟、龚、□。后梁贞明三年(917)刘岩称帝于番禺,国号大越,次年改为汉,史称南汉。刘岩有乾亨、白龙、大有三个年号。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

唐朝开国宰相房玄龄与高阳公主是何关系?

唐朝宰相萧遘的为人:为官一生都刚正不阿

唐朝宰相兼诗人郑畋:文学优深青史留名

一人身兼六国宰相 司马迁《史记》中最牛的卧底

唐朝宰相韦昭度:当昴位以星悬镇台阶而山立

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行