史上最幸福的男人周文王 大小老婆超过四万个
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-07-10 21:51:46 姬昌 姜子牙

  都说古代的皇帝妻妾成群,后宫美女如云,那么古代皇帝究竟有多少后妃呢?其实,历代皇帝的后妃远不止“三宫六院”,少则数十人至数百人,多的竟达数千人至上万人!

  据说上古三代(夏、商、周)时期的周文王就有后妃二十四人。

  至春秋、战国时代又如何呢?据《礼记·昏义》说:“古者天子后立六宫,三夫人,九嫔,二十七世妇,八十一御妻。”但当时大多数国君的妻妾都动辄数百数千。

15-59-39-82-10.jpg

网络配图

  秦始皇灭六国后,仿修各国宫殿,将原六国宫中与各地挑选出来的佳丽上千人,全部收为自己的后宫。

  西汉有名号的后妃共分十四等。至元帝时宠幸三千,难怪一代美女王昭君入宫三年,竟未得见皇帝一面。

  到了魏晋,由于社会动乱不稳,不少人滋生一种及时行乐的心理,道家也开始大肆宣扬房中术,在皇帝身上就表现为荒淫纵欲更胜前朝,就连尚想有所作为的政治家曹操,也修筑起铜雀台以广蓄天下美女。晋代皇帝的正式后妃依照祖法只有三妃、九殡,以下另设美人、才人、中才人,但是晋武帝司马炎竟然将后宫的美女人数扩充至一万人!

  隋代的炀帝素以生活荒淫糜烂而遗臭后世,他的后宫里就有五千美女,加上各地行宫中的宫女,其后宫人数超过一万。他动用役夫数万,大兴土木,建造了一座豪华奇巧的“迷楼”,将数千美女关在楼中,“仙游其中”,每一幸或经月不出。他还数次游幸江都,从长安至江都沿途设行宫四十余所,并凿京杭大运河以便其游幸,每次出游都有数百至上千名妃妾在船上和岸上陪侍。

48b0d029gbdeb091a0c39&690.jpg

网络配图

  后妃人数最多的记录当非唐玄宗李隆基莫属。曾有诗说唐玄宗“后宫佳丽三千人”,则称“先帝侍女八千人”,但这两个数字都说得太保守了。唐制后妃一百二十人,但据《新唐书》记载,开元天宝年间从皇宫到各地的行宫,唐玄宗拥有的妃妾人数竟多达四万!即使能活上一百岁,不论年幼及年衰,每天“宠幸”不止,这四万名妃妾唐玄宗也宠幸不过来,何况自从有了杨贵妃,“三千宠爱在一身”,他哪里还顾得上其他妃妾?

  宋代以后,皇帝的后妃人数开始减少,再也没有一个皇帝“挑战”万人的记录。

  明代开始建立起一套较规范的选秀女制度,经常从民间采选妃嫔。如明世宗朱厚熜在位多年未生育皇子,虽然有宫女近千,但他仍嫌不够,命内阁采选,于是礼部立即给他弄来三千名少女。一般每次采选秀女,人数都在三百名左右,入宫后名号仅有妃一级,位最高的称为贵妃。除了公开采选,明代有的皇帝甚至还强行搜掠民间妇女为妃妾,如明武宗朱厚照外出巡游时,近侍便预先掠取良家妇女备其召幸,有时多达数十车。

102305_1655773111.jpg

网络配图

  清朝皇帝对妃殡的数量作了明确规定,且对宫女数额也作了限制。康熙曾对阁臣们表示:“明季宫女至九千人,内监十万人,今则宫中不过四五百人而已。”他还规定,皇帝可以有一个皇后、一个皇贵妃、两个贵妃、四个妃、六个嫔,另外还有贵人、常在、答应等等,贵人以下数量不等,凡是皇帝驾幸的都可以纳入其中,这些后妃分住乾清宫两侧的东西六宫。康熙本人共有五十五名有名号的后妃,乾隆有四十一名后妃,他们两人的后妃人数在清朝皇帝中是最多的,以后的几代皇帝都未达到妃嫔典制所规定的数量,最少的是光绪,只有一后二妃。

  历史上,只有隋文帝杨坚明孝宗朱祐樘只娶了一个妻子,不设妃妾。不过隋文帝在独孤皇后去世后,又宠幸上了其他宫女,因此,只能说他有一个配偶,但不能说他只有一个女人。而明孝宗据史书记载,他与张皇后“笃爱宫中,同起居,无所别宠,有如民间伉俪然者”,他死后,其墓旁也只有张皇后一人而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换