历史最具浓重色彩的女性 秦始皇的高祖母 宣太后
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-07-12 11:48:07 宣太后 范雎

 秦始皇的高祖母----宣太后,在历史上也是有浓重色彩的一位女性。她政治能力极强,辅佐惠文王征战天下,惠文王早逝后,他联合内戚魏冉,主政秦国多年。一个女强人,在精力最旺盛的时候失去了丈夫,是多么大的打击。正在这时,出现了一位阳刚健美的男子魏丑夫宣太后对魏丑夫那是一个爱的深沉,宣太后万年病重不久将归西时,她留下遗诏,要魏丑夫陪葬。

5.jpg

网络配图

食色,性也。这本是一个很明显也很正常的事情。男人见了美女总爱多看几眼,女人见了帅哥也难免怦然心动。男人爱看时装表演,你以为是真的欣赏服装?女人爱看篮球比赛,你以为是真的喜欢篮球?错了,醉翁之意不在酒啊。

秦宣太后秦惠王之后、昭襄王之母。惠王死得早,深宫寂寞,民风剽悍,还没有那么多的纲常礼法,后宫的年轻皇后寻找个感情替补倒也无可厚非。纵然英明神武如秦王嬴政也只能对自己母后的私生活听之任之,所以昭襄王对于自己母后跟魏丑夫的“恋情”,也只能睁一只眼闭一只眼。

10.jpg

网络配图

从史书的记载看,宣太后是爱着魏丑夫的。魏丑夫是魏国人,属于外来的“和尚”,或许他对于太后的感情有那么点虚假的成分,毕竟得到太后的庇护会捞到一些好处和政治资本。宣太后的感情却是真实的。因为作为政治婚姻,侍候君王,总是多少带一些虚情假意。很难说惠王是太后的真爱,但是魏丑夫就不一样了,太后在他的身上完全可以找到真爱的感觉。当一个女人全身心地付出,爱一个男人的时候,很可爱,但是有时候也很疯狂。

幸福的时光总是很短暂。后来宣太后病重,自知将不久于人世,就拟下遗命,准备让魏丑夫成为殉葬之人。魏丑夫听到这个消息吓得两股战战,冷汗淋漓,也许后悔自己不该为了荣华富贵而葬送了性命。谁能救自己呢?也许只有昭襄王,但是自己做了这么长时间昭襄王“隐形的后爹”,他对自己会有好印象吗?于是,魏丑夫惶惶不可终日。一般来说,男人很少有为情自杀的,女人倒是很多,这一点男人不如女人,致敬!

12.jpg

网络配图

幸亏有庸芮出面为魏丑夫游说宣太后:“太后您认为人死后还会知晓人间的事情吗? 太后也是通达事理之人,知道人死如灯灭的道理:“当然不会知道。”世间的事情,到临死了还看不透吗? 庸芮于是穷追猛打:“太后圣明!既然死后没有知觉,又何必将自己生前所爱殉葬于自己毫无知觉的躯体旁呢?又假如即便人死而有知,那么先王对太后的积怨已经很深了,太后恐怕自救赎罪都来不及,又怎能顾得上亲近魏丑夫呢?”
太后认为庸芮说得确实有道理,于是就打消了让魏丑夫陪葬的念头。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐