咸丰皇帝自杀前的眼泪:咸丰帝死前为何流泪
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-07-16 17:39:42 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治 皇太极 努尔哈赤

  咸丰十一年三月壬辰,“鬼子六”奕訢的奏折引起了咸丰皇帝的注意,奏折大意是想到热河来看看兄长,叩问起居,希望能够得到批准。

咸丰

网络配图

   咸丰看了以后,亲笔回信,内容如下:“别经半载,时思握手而谈。惟近日咳嗽不止,时有红痰,尚须静摄,未宜多言,且俟秋间再为面话。”

  然而,恭亲王万万没想到,秋日里等来的不是兄长的召唤,却是兄长的死讯,三十一岁,刚过而立之年,便撒手人寰了。其实刚到木兰的时候,咸丰已经被查出患上了肺结核,症状是咳痰、咯血、消瘦、乏力等,这个病相当棘手,太医们一点把握都没有,面对如此窘境,是个正常人就应该静养才对。可咸丰却不这么想,他挣扎了一会后选择了自杀。

咸丰

网络配图

   这个自杀并不是跳井上吊这样的自杀,而是一种间接的自杀,帝王总有帝王的死法嘛:他借酒消愁,狂饮无度,使已经千疮百孔的肺更加不堪重负

   此外,还天天不忘看戏、翻牌子,夜夜笙歌、荒淫无度,一连串的行为导致病情越来越重,秋七月癸卯,终于如愿解脱,离开了江河日下的大清国,徒留孤儿寡母在灵前哭泣。皇帝这个职位多少人争着抢着求之不得,可咸丰反其道而行之,得知自己身患重症后,好好风流了一把,火急火燎地希望自己早日殉职。

咸丰

网络配图

   那么问题来了,咸丰干嘛想不开,非要如此呢?常言道:好死不如赖活着,能多活一天是一天,不为自己考虑也该为妻儿考虑,祖宗把江山传给了你,就指望你这样?咸丰不是没有这般考虑过,只是实在是因为命苦,苦到让人绝望,抛家弃子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换