拒绝和公主成亲 没有他秦国统一华夏都有难度
趣历史 责任编辑:lvyanling 2017-07-16 19:38:37

  中国人应该都听说过“皇帝女儿不愁嫁”这句话。但凡能把皇室宗亲的公主娶到手迎回家,看似人生一大美事,可尽享荣华富贵。但在88必发娱乐网站上还真有这样的牛人,拒绝与公主结亲!他就是战国时期的战神吴起

网络配图

  昨天我们讲了吴起在魏国跟秦国打了6场战役,5胜1平,把秦国压在大西北都不敢动了。

  然而历史总是充满变数的,吴起要是一辈子待在魏国,那么强秦不一定能统一华夏。可是魏国的宰相田文死后,这个位置由魏国的贵族公叔来接任。这公叔除了接任宰相,魏王还把自己的一个女儿嫁给他,但是这公叔可不是好东西,他一直在嫉妒吴起。于是,公叔一上任便谗言武侯,说吴起功高盖主,意有所指,不如试探他忠心与否,再做决断。照他建议,魏王把公主下嫁给吴起,要是吴起想留在魏国,必定欣然迎娶;要是想走,他必然辞谢。

  魏王看着公叔娓娓道来,他一时也猜不透公叔到底想干什么,难道是公叔惧怕了吴起,想利用小姨子跟吴起结成连襟而化敌为友?无论如何,让吴起这样一个声名显赫的兵家大腕游离于自己信任的圈子之外,实在也不是一件好事,因为那样实在不利于魏国的安定和可持续发展,所以魏王也认为,如果吴起能成为自己的乘龙快婿倒也不失为一个解决自己和吴起之间问题的好办法。

网络配图

  于是,魏王听信了公叔的建议,打算招吴起为驸马。说实话,这件事到目前为止,看上去也没有什么不妥的,但关键在后面。这公叔在魏武候还没有向吴起提起结亲之前,他就先让自己老婆把小姨子叫回家一起宴请吴起,并设法让身为公主的小姨子故意表现出蛮横和傲慢。所以,当吴起见到魏国公主时,他看到的是公主对着公叔破口大骂,公叔老儿一派气定神闲。吴起竟以为公主素质低下,却不知老头却在一旁暗暗叫好。结果当魏王向吴起提亲的时候,吴起因为担心自己会娶到一位蛮横的公主,就拒绝了武侯的好意。

  再接下来,公叔又在魏武侯面前又烧了一把火,说:你看吧,吴起果然对魏国不是很忠心,不然他怎么可能拒绝娶公主呢?武侯也是混蛋,一听这话有理,就开始怀疑吴起了,而吴起为了避祸,也就离开了魏国,去了楚国。

  公元前381年,魏国伐赵,楚悼王命吴起出兵救赵,伺机摆平魏国。吴起没想到自己效力26年的老东家魏国,有天会在战场上见面。当时的战局,楚军若直接赴赵路途较远,需长途跋涉;既然魏军主力到了赵地,国内空虚,不如直接攻魏,杖打七寸。这样,既可解赵之围,又可速得战果。

16c60006740b2d3754fe_副本.jpg

网络配图

  这招果然灵验,楚军攻势凌厉,前线的魏军只得赶紧撤回,两军大战于州西(武陟以西),魏军败走梁门(开封西北),吴起往东乘胜追击,阻截魏军于黄河,同时切断大梁(开封)与都城安邑(夏县)的联系。

  由于楚军的阻截,魏军无暇顾及河内(黄河北)以东领土。赵军乘此攻克大梁东北的棘蒲(魏县),然后挥师向东攻下邻近黄城(冠县)。

  至此,魏国的一盘好棋终于被搞臭了。同时也给了秦国崛起创造了一个绝好的机会。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换