西汉开国功臣 鸿门宴上为刘邦保驾后赴死
趣历史 责任编辑:lvyanling 2017-07-16 19:45:55 萧何 韩信 张良 吕雉 项羽 刘邦

  何为城隍神,代刘邦赴死的汉将纪信

  陕西省城固县柳林镇有座纪信墓。纪信代刘邦赴死,有“汉代孤忠”之美誉。据说刘邦称帝后,为表彰纪信的功劳,厚赏、追封纪信,并赐黄袍加身。还敕令在他一生难忘的汉中,修建了纪信祠和他的衣冠冢。因纪信曾被封为辅德王,故当地人呼为王坟。纪信墓前有碑一通,上刻“汉纪将军墓”,为清嘉庆二十五年(公元1820),陕西提学使金城史彪所立。

网络配图

  墓南约30米处,有奉祀纪信的“汉辅德王墓庙”,原有三道山门,俱有木刻对联。现仅存大殿,殿门两侧对联为:“捐躯荥阳万丈烈火冲霄,遗蜕柳林一抔黄土藏忠”。 千百年来,城固纪信庙屡遭兵燹、火灾,后经多次营建修葺,基本保留了历史原貌。

  据考证,目前国内有纪信墓多处,如北京房山、河南郑州、甘肃天水、河北饶阳等,但只有城固县柳林镇最早,据说汉代即有。因传说纪信死后为城隍神,当地人亦称纪信墓庙为城隍庙。每年农历正月十七,城固县柳林镇都要举办庙会,纪念这位忠勇双全的英雄,由此可见纪信在民众心目中的地位和影响。

  纪信墓老照片

  纪信,生年不详,出生地不详,卒于公元前204年。秦末群雄纷起,纪信随沛公刘邦起兵,因作战骁勇,初升为部曲长,后被加封为将军。史上有“西汉一人”、“功盖三杰”之誉。司马迁在《史记》中,也曾两次提到纪信:一次是鸿门宴上为刘邦保驾,一次是替汉王刘邦荥阳诈降受难。

  汉高祖元年(公元前206)十二月,项羽设鸿门宴,邀汉王。在鸿门宴上,沛公于危急之时起身入厕,纪信同樊哙夏侯婴、靳强等遂护送其安全返回霸上,后随刘邦到了汉中。

网络配图

  汉高祖三年(公元前204)夏四月,刘邦被项羽围困于河南荥阳城中,汉王请和,项羽不允,范增又力劝项羽不要再失良机杀掉刘邦。五月,荥阳城内粮草殆尽。将军纪信献计说:“事已至此,臣请戴王冠,穿王服,乘王车,从东门出,假王而诈降楚军,大王则微服走西门。是臣一人死,三军可全,汉室可兴矣!”刘邦从其计。纪信头戴王冠,身着王服,装扮成刘邦模样,乘坐王车驶出东门,直赴楚营。而刘邦却率数十骑从西门逃走。纪信车到,当项羽见到车里坐的不是刘邦时,恼羞成怒,命军士将纪信投入油鼎活活烧死。纪信因“荥阳误楚,身殉汉皇”,博得“汉代孤忠”的美名。

  司马迁给予纪信“忠勇仁智”的评价:当荥阳围急之时。纪信不忍汉王束手就擒。愿杀身代之,仁也;知楚人之无识,乃易服诳之,智也;乘汉王车。坦然以赴死,勇也;一举而三达德兼全,岂仅忠而已哉。

网络配图

  汉高祖念纪信有开汉之功,在其治所立“忠佑庙”。汉高祖在诰词里说:“以忠殉国。代君任患。实开汉业”。自汉以后,历代对纪信均加追赠。宋封“忠佑安汉公”,元封“辅德显忠康济王”,明封“忠烈侯”。

  当地人还口口相传,纪信死后被刘邦封为城隍神的故事。城隍是民间信奉守护城池之神,寄托了人们对惩恶佑善、公平正义、幸福平安的祈盼,多由名臣豪杰充当。据说刘邦开汉业,建都长安。在庆功会上想起了纪信代死的功劳,就对满朝文武大臣说“纪信功高德重,没有他献计献策,怎能有我刘邦的今天?今天,朕封他为城隍,在汉中建庙塑像,永远享用香火。”后来汉文景二帝还下令全国各县普建城隍庙,故“城隍老爷”实为纪信塑像。(红潮网网络版权作品 作者:秦晋)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换