邯郸之战秦国为何会输 邯郸之战赵国君主是谁
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-03 19:14:38

  邯郸之战发生在公元前公元前259至公元前257年,那时正由赵孝成王即位。赵孝成王一生守卫邯郸、退却秦军、开辟疆土,但是在他在位的时期,赵国国势逐渐转衰。公元前245年,赵王去世,太子即位。

赵孝成王

  赵孝成王

  赵孝成王名为赵丹。刚即位时,秦国攻打赵国,夺去了赵国三座城池。眼看着秦国还要继续攻打赵国,赵王向齐国求救。齐国回复说把赵王的弟弟长安君当作人质送到齐国,齐国才出兵。最后,长安君依照约定前往齐国,齐国出兵为赵国解围,这算是孝成王第一次联合齐国阻挡了秦国的进攻。

  赵王曾经做过一个梦,史官告诫赵王不要贪做不该做的事情。公元前262年,秦国进攻韩国上党,韩军不愿投降,就派使者出使赵国,称要上党即将被秦国攻下,可是韩国宁愿把上党给赵国也不想给秦国。赵孝成王知道上党被秦国士兵围住,出兵去救上党。当时的臣子都提醒赵王这是韩国想嫁祸给赵国,可是赵王不听。秦国看到廉颇来到上党,设计让赵孝成王派赵括接替廉颇,把廉颇调回赵国。蔺相如知晓这件事劝告赵王不要这么做,可惜赵王我行我素。后秦国大胜赵国,赵括被杀,赵军全军覆没

  至此,赵国国运大衰。其实赵王还是一个比较稳健的君王。他在位的时候,有一班著名的文臣武将,也算精心治国,只是后来犯了些错误,力不从心了。 

  邯郸之战秦国为什么没有赢

  邯郸之战是继长平之战之后的一场战役,涉及到四个国家,秦国、赵国、魏国、楚国。其中秦国自成一队,有六十五万兵力;赵魏楚成为联军,有约六十万兵力。但是最后,秦国没有战胜赵魏楚联军,反而损失惨重。  

秦赵邯郸之战

  秦赵邯郸之战

  长平之战时秦国接受了赵国割地求和的请求。因为那时秦国的士卒伤亡近半,粮草消耗得差不多了;士卒长期在外,士气低迷;魏楚蠢蠢欲动,非常不安全。因此秦国与赵国和平共处。但是之后赵国却没有履行之前的合约,这让秦国十分恼怒,秦赵邯郸之战一触即发。

  秦国失败有很多原因,第一个就是没有事先估量好自己的实力。当时秦昭王派白起出征被白起拒绝,因为白起注意到经过长平之战,秦军伤亡惨重,精锐部队损失大半。但是秦王对自己的军队十分有信心,仍然挥军伐赵。

  第二是秦国将士的心没有赵国的齐。白起在长平之战时发现赵人的战斗意志十分顽强,且他们的顽强在于内在的民族气质,不像秦国要靠着利诱才能激发士卒的战斗激情。在邯郸之战中,虽然邯郸城内伤员遍地,但士气高昂。赵国民众可以“以骨为炊”、“刎子而食”,秦国士卒却怨声载道,疲惫不堪。

  第三是秦国没有考虑到魏楚的动向。之前在长平之战时,秦国就因为担心魏楚的威胁而暂时接受了赵国的求和。此次邯郸之战中,魏楚成了赵国的联军,三方齐力,打击了秦国的嚣张气焰,严重消耗了秦国的实力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐