美墨战争让墨西哥割让给了美国哪几个州
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-03 19:27:25

  美墨战争是一场以墨西哥完败,并且割地送给美国而告终的战争,那么美墨战争墨西哥割让给美国哪几个州呢? 

描述美墨战争画作

  描述美墨战争画作

  美墨战争前奏:德州革命

  关于美墨战争墨西哥割让给美国哪几个州这个问题,根据资料显示,墨西哥战败之后将德克萨斯、新墨西哥以及上加利福尼亚几个州割让给美国。美国在得到这几个大州之后,国家领土迅速增大,而且还使美国再美洲占据着主导地位,但是凡事有利就有有弊,虽然美国得到了墨西哥的大片土地,但是这些土地之间存在的矛盾还是挺大的,德克萨斯存在着严重的奴隶制度,可是其他的几个州没有这样的制度,因此就在美国境内形成了南北紧张的局势,甚至南北关系已经到了快要发动战争的地步,从而使美国的政治局势更加紧张和混乱。

  而对于墨西哥来说,失去了这几个大州,使墨西哥从一个战前羽翼丰满的国家变成了战后一个干瘪并且摇摇欲坠的国家,虽然如此可是这场战争却使墨西哥的民族意识加强,而且还诞生了一个新一代的政治家,这个政治家重新给墨西哥政治建立了一个新的体系,并且还将周围的空旷区域都殖民统治起来,慢慢的将元气大伤的墨西哥恢复起来,因此墨西哥割让给美国的几个大州对彼此都存在着非常重要的意义。

  从美墨战争墨西哥割地给美国中可以看出美国作为掠夺者的野心,只是美国将墨西哥的几个大州夺走之后,却使自己陷入了一场灾难之中。 

  美墨战争地图

  美墨战争指的是在1846年的时候美国和墨西哥之间发生的对抗张震,尽管这次规模不是很大,可是美国却通过这次战争获得了两百多万平方公里的领土,从一个普通的国家变成一个领土范围极其广阔的大国,而且还跨越了大西洋和太平洋。这是非常少见的。而墨西哥却失去了一大半的领土,让国家的元气一时间难以恢复,而美国的权力和影响在美洲地区越来越强大。 

美墨战争地图

  美墨战争地图

  关于这次的战争范围可以在美墨战争地图上看出来,上图就是美墨战争地图。从中可以看出墨西哥的损失有多么巨大,如此众多的领土都被美国占领,可见美国的野心也是非常难以满足的。当时两个国家之间曾经发生了一些小的冲突,在这种情况下美国的将领泰勒率领军队攻打了克萨斯,之后又穿越了纽埃西斯,然后在墨西哥不断要求他撤退的时候,继续前进,直到进入了格兰德河畔附近。当时墨西哥的统治者并不是十分英明的人,而美国正寻找机会夺取更多的领土,从美墨战争地图上也可以看出当时美国分成了三路人马向墨西哥进攻,一部分直接进攻墨西哥地区,而另一部分则走水路进军太平洋海岸,泰勒则根据指挥在墨西哥北部地区作战,直接攻入了墨西哥的首都地区。

  另外从美墨战争地图上还可以看出最后停战的时候美国得到了加利福尼亚、怀俄明等地区,而墨西哥则在这个时候无奈割让了一大半的领地,将近190万平方公里给了美国。 

  美墨战争的长远影响

  美墨战争对墨西哥有着极大的影响,墨西哥因为这场战争失去了大片的土地,从而元气大伤,那么美墨战争的长远影响是什么呢?

美墨战争形势图

  美墨战争形势图

  根据资料显示,这场战争以墨西哥战败割地给美国,从而让美国领土迅速扩大,从而影响了美国在美洲一直占据着主导地位。这场战争为美国之所以带来了那么大的影响,完全是因为美国的扩大疆土的野心,就是因为这个野心,使美国在得克萨和墨西哥关于边境问题时发生争议,从而使美国抓住这个机会乘虚而入,挑拨得克萨和墨西哥反目成仇,从而将得克萨纳入自己的国家版图,然后利用得克萨得到攻打墨西哥的理由,使之明正言顺。而对自己充满自信的墨西哥怎么也没想到边境的问题不仅使自己失去了争夺的权利,甚至还赔上了自己大片的土地,从而使自己元气大伤,而美国从墨西哥得来的土地,也影响着美国不仅那个时候在美洲占据着主导地位,甚至到了现在美国在美洲的地位也没有改变过,而且还越来越稳固。

  这场战争的发生追根溯源就是野心,如果不是因为墨西哥的野心太大,墨西哥也不至于落到了割地送给美国的地步,从而也不会导致美国在美洲占据了主导地位。所以说美墨战争的长远影响就是使美国在美洲一直占据着主导地位以及墨西哥永远的失去了对那些土地的统治权利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换