首页 野史秘闻 演义趣闻>孙策 > 正文

毒皇后杀皇子小人华歆竟然把孙策也给骗了

2017-08-13 20:48:49 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  华歆是汉魏时期政治舞台上比较活跃的人物。东汉末被举为孝廉,任尚书郎,汉献帝时,任豫章太守,当时孙策占领江东,他以才干受到重视,后来被征入京,任尚书令。作为汉大臣之一的华歆,参与了汉禅位于魏的改朝换代的重大政治事件。

  历代对华歆的操守、德行均有不同看法。有不少人因他参与禅位事件,认定他就是个助纣为虐、为虎作伥的奸臣,这不仅表现在戏曲、小说上,而且书上也有零星记载。《三国志*武帝传》注引《曹瞒传》说,汉献帝之后伏氏曾写信给父亲伏完,言及曹操“残逼之状”,并“令密图之”,这事泻漏出来,曹操大怒,派华歆“勒兵入宫”,华歆“坏户发壁,牵后出”。他为曹操进宫收捕伏后并将他毒死,还把她所生的两个小皇子杀死,皇后兄弟及亲族死者甚多,华歆因此遭世人非议。此事搬上舞台京剧称为《白逼宫》,川剧又名〈〈血带诏〉〉,湘剧干脆名之曰〈〈华歆逼宫〉〉,还有一出京剧〈〈受禅台〉〉,又名〈〈献帝让位〉〉,戏中的献帝刘协,挂白须,着素衣、手捧玉玺,满怀忘国之痛,唱腔凄惨;太尉华歆,金冠玉带,翎羽高挑,按剑逼帝,挥来使去,实是一副奸臣模样。华歆如何逼帝禅位,史书没有记载,查阅〈〈三国演义〉〉,其中有“华歆诌事魏,故草次诏,威逼献帝降之。”的句子,很明显华歆的舞台形象是根据小说加工塑造的。

1.jpg

网络配图

  不过历史上的华歆很可能确实是一个小人,仅从他跟孙策的关系就可看出。

  孙策当年在南昌城第一次见了华歆,就立刻下跪行礼,向华歆说:“府君年德名望,远近所归;策年幼稚,宜修子弟之礼。”

  华歆在当时,确是声望很高,与郑泰、荀攸等人齐名。他是平原郡高唐县人(高唐在山东禹县西南),由孝廉而历官到郎中,一度退隐,被大将军何进征召为尚书郎;董卓依他自己的请求,外放他为今日渭南附近的下郢县的县令。他借此脱身而走,出了武关,到南阳,被袁术留住。他劝袁术由武关进军入陕,讨伐董卓。袁术只不过是想留下他,作一个点缀场面的花瓶,却没有兴趣听他那一套安邦定国的大计。华歆把讨伐董卓的建议向袁术陈说,岂不是白费?这正是孔子所谓“不可与言,而与之言”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

孙策死在三个无名小卒之手 三国志这个记载有误

老相张昭主张降曹真实内幕 竟是孙策的意思?

揭孙策五个兄弟 他临死时为何对孙权自叹不如

江东小霸王孙策是怎么死的?孙权成最大嫌疑人

能力超群的两大人物孙策和吕布谁比较厉害

揭秘小霸王孙策死亡之谜:是谁策划这场阴谋

江东小霸王孙策为什么看到镜子就喷血而亡?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行