袁绍与曹操火拼后被公孙康所杀 只怨他太蠢了
趣历史 责任编辑:huangsujie 2017-08-13 21:00:48 袁绍 甄宓 曹操

  建安十二年,袁熙袁尚二人来投奔公孙康,有人向曹操建议,乘此机会,以追击二袁为名,派兵将公孙康解决,曹操说:“不必,我有办法,叫公孙康把二袁的头颅送来。”

  曹操的办法十分简单:不派兵,也不叫人去命令公孙康如何如何。曹操知道,倘若派了人去,公孙康反而会与二袁及其残部合在一起;不派兵去,公孙康就不怀疑曹操有顺便解决他的企图,就会杀了二袁,向曹操讨好。

  曹操而且不等公孙康有所表示,就率领大军从柳城向南撤退。为的是:让公孙康放心。

1.jpg

网络配图

  曹操这一次从柳城撤退,冒了他自己所不曾预料得到的险。当时,季候不过是深秋,塞外却已经冷得很;他的部队被冻得受不了,更可怕的是,走了二百多里,没遇到水(来时,滦东地区泛滥的水,上不了长城南北两旁的山,而且已经流掉)。后来,他吩咐军士凿井,凿下去三十几丈才有水。军粮也吃光了,塞外本就不产多少粮食;牛羊之类,多数都被乌桓人之中不肯投降的带走了。曹操的错误,是忽略了在开拔以前向归顺了的乌桓人,多征发一些牛羊。于是,只得杀马充饥。杀了、吃了几千匹马,才回到了长城以南出产谷类的汉人耕种区域。

  倘若二袁知道了曹操在归途如此狼狈,他们大可以率领残部来追,像俄国人在1812年追击拿破仑那样,中国可能另是一个局面。

  二袁之蠢,蠢在没有先与公孙康接洽好,就贸然去投奔。他们第一是不懂政治,公孙康怎么会在他们与曹操之间,选择他们,而不选择曹操?公孙康怎么会情愿为了他们,而公然与曹操为敌?

2.jpg

网络配图

  第二,二袁也似乎从未对公孙康及其父亲公孙度的作风,稍作研究。公孙度与公孙康父子何尝有过不计利害、锄强扶弱的行为? 《典略》这一本书上说,袁尚有意思于公孙康接待他的时候,出其不意,凭自己的膂力把公孙康抓住,杀掉,代替公孙康作辽东的大军阀。《典略》又说,袁熙对这个馊主意,还颇为赞同。

  我认为,二袁虽蠢,还不至于蠢到这个程度。即使袁尚力大无穷,有匹夫之勇,也不能斗得过公孙康的成百成千的卫士。用空手道之类的功夫,也许能打死公孙康一人,却无法抵挡卫士们的成千的乱箭。再退一步说,袁尚有本事将公孙康的若干卫士一一打死,也没有足够的兵力,去接收整个辽东的地盘。

  《典略》的作者,是一个比起二袁,更没有政治头脑与军事常识的人。

3.jpg

网络配图

  公孙康准备宰了二袁,向曹操讨好,用不着先知道二袁有意对他下手。换句话说,二袁有没有馊主意,不影响公孙康的“既定计划”。

  于是,公孙康就埋伏下刀斧手,二袁才到,向他行拜见之礼,他就一声令下,刀斧手就把二袁踢倒,砍下了血淋淋的头。

  这两颗头,加上活该倒霉的辽东乌桓的单千苏仆延的头、被装在笼子里,用极迅速的驿递方式,送到邺县曹操的新的办公处(曹操已经在击败了袁尚之时,改兼冀州牧,把兖州牧让给了一个听话的部下)。

  曹操欣然接受公孙康的这一份厚礼,吩咐左右:一面把三颗头挂在邺县的马市,一面派遣钦差去辽东,以献帝的名义拜公孙康为“左将军”,封公孙康为“襄平侯”。这襄平侯是属于“县侯”的一级,比“永宁乡侯”高。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换