首页 88必发娱乐网站 未解之谜>曹操 > 正文

曹操与袁绍开战刘表为何按兵不动“静候宰割”

2017-08-13 21:12:48 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  刘备刘表那里呆了7年多,除了击败夏侯惇追军这一件事,刘备不曾有过其他的军事表现,直至建安十三年七月,曹操兵临荆州之时。

  曹操大军压境,刘备把部队从新野撤退到樊城。樊城与刘表所驻扎的襄阳仅有一水之隔:樊城在汉水之北,而襄阳在汉水之南。

  刘表是当时所有的、仅知经史而不能作战的文人。他不但不能作战,也很不懂战略与军政形势。他早该于曹操、袁绍之间有所选择:或是联曹、或是联袁。联曹,曹不会让他继续割据,却可能以中央政府的高官给他;联袁,可以保持地盘,但必须不断对曹作战。倘若在最后曹胜了袁,刘表必然免不了曹的大举讨伐;倘若袁绍获胜,袁绍也未必容得下刘表。“天下定于一”的思想,是中国人的一大传统;不仅主张仁政的孟轲有此思想,那些迷信武力的军阀与暴君,自从秦始皇以来也一向是如此的。

1.jpg

网络配图

  刘表所采取的政策,既非联曹,亦非联袁,而只是在表面上联袁敌曹,在事实上所谓联袁不过是虚与委蛇而已。

  到了建安五年,袁的主力被曹击溃;建安七年,袁绍本人呕血而死;刘表依然没有什么举动,静候曹操将袁的三个儿子、一个外甥,依次解决。诚然,在曹操于建安九年进围邺县、消灭袁绍的第三个儿子袁尚之时或其以前,刘表曾经叫刘备向许县进军一次,颇有直捣曹操后方,予以致命的一击的样子。然而,刘备进到叶县便不得不撤退,可见刘表并不曾派遣重兵交给刘备指挥,来试图对曹操作致命的一击。

  刘表的政策,简单言之,是“坐观成败”,也就是“静候宰割”。那末,为他设想,除了联曹或降曹以外,有没有更好的办法呢?联袁是不是可行呢?苟然是可行的,但是必须行得名副其实,以全力与袁合作,夹攻曹操,攻占许县,消灭曹操;而且要出兵出得越早越好,不要等到曹、袁在官渡结束了决战以后。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

一代枭雄曹操为什么要娶个青楼女子做妻子?

曹操与蔡文姬的故事:曹操为啥不娶蔡文姬?

曹操家族古墓中两颗牙竟解开曹操身世之谜!

才高八斗的曹植 为何不受曹操的喜爱?

曹操10万大军战败 罪魁祸首竟然是瘟疫?

曹操生平与无数美女有染 唯独放不下丁夫人?

许田射猎时的关羽为何想杀曹操 因二人势不两立

曹魏著名谋士贾诩为什么能在曹操手下善终

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行