刘备的三宗罪 可司马光却不相信他会抛妻弃子
趣历史 责任编辑:huangsujie 2017-08-13 21:28:15 司马光 王安石 宋仁宗

  现在谈起刘备,就有三宗罪:一曰伪造出身,反复无常,二曰假仁假义,虚伪无耻,三曰薄情寡义,抛妻弃子。

  伪造出身和假仁假义可以很容易的驳倒,但是抛妻弃子,薄情寡义却因为那一句:兄弟如手足,妻子如衣服,被人所熟识,我看过很多资料,特别是女性,对刘备非议比较大。

  不过这第三条,有人也不怎么相信,而此人还不是一般的人物,他是著名史学家司马光。

  这事还要从曹操杀董承追讨刘备说起。

1.jpg

网络配图

  《三国志》的三个部分,陈寿自己称它们为“魏书”、“蜀书”、“吴书”,后人却每每改称它们为“魏志”、“蜀志”、“吴志”。贤者如司马光,亦未能“免俗”。司马光及其助手,也把袁宏的《后汉纪》称为“汉纪”。

  董承事件发生后。曹操派兵追杀刘备。

  曹操派来的将官是刘岱与王忠。这一个刘岱,与初平元年参加讨伐董卓同盟的兖州刺史刘岱,不仅同名,而且同字,两人均字“公山”;所不同的是:兖州刺史刘岱,是青州东莱郡牟平县人;曹操的部下刘岱,是豫州沛国人(牟平在山东蓬莱东南,沛国在安徽宿县西北)。

2.jpg

网络配图

  刘岱与王忠均不是刘备的对手。王忠是(陕西武功一带的)“右扶风”人氏,并无了不起的资历,只是在李傕、郭汜胡闹的期间,因遍地饥荒而吃过人肉而已(其后,曹丕喜欢派人在野外古坟里找骷髅,挂在王忠的马脖子上,开他的玩笑)。

  刘备向刘岱、王忠说:“像你们俩这样的料,来上一百个,也不能把我怎么样。倘若姓曹的自己来,那就又当别论了。”

3.jpg

网络配图

  刘岱、王忠在吃了败仗以后,就回到官渡曹操的营中,据实报告。曹操于是便依照刘备的意思,亲自带兵由官渡向东边走,到小沛向刘备请教(官渡在河南中牟的东北;小沛在江苏沛县的正东)。

  刘备这时候已经有了几万兵了,包括曹操的旧部一一东海郡的昌霸等人,所带来的部队。他很可以与曹操一决雌雄,却忽然怯场,见到了曹操的旌旗就下令撤退,弃军而逃,丢掉了妻子儿子,也丢掉了呆守下邳的关羽(王沈的《魏书》是这样说的;不过司马光不相信刘备竟然脓包到这步田地。司马光加了四个字的按语:“‘魏书’多妄”)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换